Интерьер кухни

 

Столешница – важная часть кухни

При покупке кухни мы так или иначе сталкиваемся с проблемой выбора столешницы. По общим представлениям, она должна быть прочной, гигиеничной, хорошо сопротивляться механическому воздействию и, самое главное, радовать глаз.

Как правило, современная кухонная столешница представляет собой трех-четырехсантиметровую плиту, которая покоится на тумбах. Ее длина и форма определяются длиной и расположением всего гарнитура (от 1,5 до 3 м, прямая или угловая), а ширина равна (или чуть больше) стандартной глубине шкафов - 60 см. С точки зрения удобства лучше предпочесть столешницу пошире - 62-65 см. На общий вид кухни это особо не повлияет, зато вы будете меньше цепляться за выступающую фурнитуру и упираться коленками в дверцы. С точки зрения красоты, возможно, лучше будет смотреться топ заподлицо с фасадом. Решать вам.

Столешницы делают (в порядке возрастания цены) из ламинированной ДСП (постформинг), иногда фанеры, нержавеющей стали, массивной древесины и, наконец, камня (акрилового, агломерированного, натурального).

Постформинг-столешницы

Постформинг - это технология облицовки ДСП (MDF) со всех сторон слоистым пластиком. Применяется в производстве самых дешевых из известных нам ламинированных столешниц. Для этого используют высококачественный гибкий и тонкий (0,7-0,8 мм) бумажно-слоистый пластик высокого давления (HPL). Им оклеивают поверхность ДСП, огибая переднюю (иногда заднюю) кромку так, чтобы она была полностью или частично обернута покрытием. Постформинг - это также изделия, полученные по технологии постформинга.

Ламинат состоит из нескольких слоев прочной основы (3-4 листа крафт-бумаги, пропитанные синтетическими смолами), декоративной бумаги, на которой накатан рисунок, и защитного покрытия из прозрачных меламиновых и акрилатных смол. Именно защитный слой придает поверхности износо-, свето- и термостойкость, делает ее нечувствительной к ударам падающей посуды, царапинам от ножей и вилок, воздействию чистящих средств, растворителей (даже ацетона) и других веществ: уксуса, крови, кофе.

Но слабые растворы кислот (до 10%) и щелочей, краску для волос, лак и клей, растворители накипи, перекись водорода и марганцовку следует удалить не менее чем через 10-15 мин после попадания на столешницу. Причем влажной тряпкой, после чего поверхность просушить. Иначе высока вероятность возникновения пятен.

Более сильные растворы неорганических и органических кислот (более 10%) должны быть стерты немедленно - даже кратковременное их воздействие на ламинат вызывает помутнение поверхности. Помните об этом, покупая ребенку набор юного химика! Кроме функциональной, защитное покрытие несет декоративную нагрузку. Оно придает глубину рисунку, а матовая "гранитная" поверхность гасит блики и приятна на ощупь.

Декоративный слой бумаги позволяет получить столешницу с любым рисунком - от пресловутого "соль-перец", имитирующего гранит, до шкуры зебры или картины известного художника. Можно даже заказать собственный дизайн (с фотографией тещи), однако производители пока не настолько заинтересованы в частном заказчике, чтобы выполнить для него эксклюзивную модель в одном экземпляре. А вот десяток - пожалуйста!

Нижнюю сторону столешницы обычно оклеивают крафт-бумагой. А чтобы скатывающиеся капли не попадали на незащищенные места, на границе ламинированного слоя и бумаги крепят так называемый каплесборник - полоску пластика.

Недостаток ламинированных топов заключается в том, что вода, попавшая даже на импортный влагостойкий материал основы, может привести к его медленному разбуханию. Так что небрежный монтаж дорогого стоит. Подчеркнем, что все неламинированные участки рекомендуется защитить герметиком, особенно в местах врезания мойки и встраиваемой техники. Кроме того, по словам производителей, важно всегда сразу вытирать попавшую на столешницу воду, чтобы она не проникла в основу через швы.

Низкую влагостойкость основы ламинированных столешниц с лихвой компенсирует их дешевизна, доступность и простой монтаж. И все же есть одно "но". Известно, что доля кухонных гарнитуров, сориентированных по прямой линии, составляет всего 30% от общего числа. Большинство людей заказывают угловые композиции. Как быть с ними, если изначально столешница прямая? Очень просто. Плиты запиливаются под углом и стыкуются с образованием еле заметного шва или посредством декоративного металлического молдинга. Конечно, "непрерывный" дизайн будет нарушен, зато цена вопроса получится невысокой, а ДСП защитится от влаги.

Источник: http://www.saratovmebel.ru

 

Смотрите также сайты:

Стильные интерьеры

Декор интерьера

Красивые вещи нашего дома

Картинки с кухни

 

(C) 2009. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора