Интерьер кухни

 

 

 

 

Архив рассылки "Кулинарные шедевры"

Выпуск 22

Рецепты от звезд кулинарии

Уж мы-то с вами знаем, что кулинария - настоящее искусство. И, как в любом другом виде искусства, в нем есть свои звезды, творящие истинные шедевры.

Про одного великого, не побоюсь этого слова, кондитера, аса кулинарии, я и хочу сегодня рассказать. И, разумеется, познакомить с некоторыми из его рецептов.

Наверняка многие из вас его хорошо знают. Ну что же, давайте, знакомиться поближе - Александр Селезнев!

..у шеф-кондитера из Франции Дидье Ренарда я учился делать сложные французские торты, знаменитое пирожное «Опера», различные птифуры. Мишель Шаве раскрыл мне секрет правильного шоколадного мусса. В «Эльдорадо» я работал с японцем Хедеки Морикава. Он владел виртуозной техникой создания десертов, смешивал основы японской и австрийской кондитерских школ. Мы готовили австрийские хиты, австрийскую выпечку. Я до сих пор не упускаю возможность научиться чему-нибудь новому. Я закончил кулинарные школы во Франции, Швейцарии и Бельгии. Во Францию ездил каждые полгода на две недели, проходил курсы по пирожным, птифурам, свадебным эксклюзивным, европейским тортам. В Бельгии овладевал техникой работы с шоколадом: составлял из него композиции, изучал рецепты конфет. В Лозанне делал трюфели. Сейчас я мечтаю поехать в Швейцарию в школу Фабия. Там обучают английской технике лепки цветов на проволоке. Получаются как настоящие! Для того чтобы стать признанным профессионалом, нужно очень много работать. Вершина для кулинара - да, впрочем, и в любой другой профессии - всеобщее признание, уважение коллег. Чтобы стать профессионалом с мировым именем, нужно выиграть много конкурсов. Я постоянно участвовал во всевозможных состязаниях по кулинарному искусству и побеждал. Помимо желания победить немаловажно и удовольствие тех, для кого мы работаем. Очень приятно, когда люди подходят и говорят, что им нравятся мои торты. Но если ориентироваться только на завоевание медалей и титулов, то очень скоро это надоест. Я понял, что устал от соревнований, когда стал чемпионом России среди кондитеров. Несколько лет назад я понял, что больше не хочу быть подчиненным и готов сам стать руководителем, начать свое дело. С моими компаньонами мы проанализировали рынок и поняли, что самым перспективным направлением сейчас является изготовление качественных необычных тортов. Так в 2004 году мы создали «Кондитерский дом Александра Селезнева». А в 2005 году вышла моя первая книга «Сладкие истории». Годом позже - «Кулинарные праздники с Александром Селезневым». Эта работа пользовалась большим успехом. Тогда я решил не останавливаться, и в 2007 году были выпущены «Сладкие рецепты», а потом - «Библия кондитера». Сегодня я автор более 20 книг. Я думаю, что меня нельзя назвать кулинарным маньяком, карьеристом и трудоголиком. Я же помимо кулинарии еще путешествую, книги читаю, развожу цветы, занимаюсь со своими собаками. У меня много наград, но я стремлюсь максимум знаний передать домохозяйкам и домохозяевам, хочу помочь каждому почувствовать себя мастером на своей кухне.

Александр Селезнев

Венский сырный торт

Очень вкусный и воздушный с необычным вкусом. Интересный способ приготовления - готовится заварной крем, добавляется сыр Филадельфия и взбитые белки. Настоящий праздничный торт.

Сырный мусс

Молоко 500 мл

Сахар 100 гр

Сахар 60 гр

Мука 40 гр

Крахмал кукурузный 35 гр

Желатин 25 гр

Масло сливочное 75 гр

Сыр Филадельфия 725 гр

Белок 155 гр

Перемешать сахар, муку, крахмал, добавить половину холодного молока. Другую половину молока довести до кипения, соединить с первой (молоко, сахар, крахмал), уварить массу до загустения. В полученную массу добавить замоченный желатин, сливочное масло, сыр Филадельфия, перемешать, уварить. Отдельно взбить белок с сахаром, перемешать с горячей сырной массой.

Даккуаз миндальный

Белок 100 гр

Сахар 100 гр

Миндальная пудра 90 гр

Сахарная пудра 45 гр.

Взбить белок с сахаром в пышную массу, постепенно добавить просеянные миндальную и сахарные пудры, перемешать и выпекать 30-40 минут при 160 градусах.

Начинка

Вишня 300 гр.

На дно формы выложить миндальный Даккуаз, заполнить форму до половины высоты сырным муссом, затем выложить слой вишни, повторить слой миндального Даккуаза и заполнить форму до верха сырным муссом. Поставить в холодильник на 12 часов. Поверхность торта украсить вишней (На фото клубника, я в рецепте предлагаю использовать вишню - это по желанию и ситуации)

Страницы 1, 2

(C) 2009. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора