Интерьер кухни

 

 

 

 

Архив рассылки "Кулинарные шедевры"

Выпуск 31

Торты и пироги на меду

Торт "Татьяна"

Ингредиенты:

5 яиц,

1 стакан сахара,

1 стакан изюма,

1 стакан чищенных грецких орехов,

1 стакан муки,

0,5 стакана жидкого меда,

1 чайная ложка без верха соды

Для сливочного крема:

1/4 литра домашней сметаны или сливок,

1/4 литра магазинной сметаны 10~20%,

1 стакан сахара (размолотого в пудру)

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром (не сильно, ложкой).
Всыпать промытый и высушенный изюм, измельченные в мясорубке орехи, мед, муку, соду.

Совет! Изюм можно и не высушивать, а просто хорошо слить воду после мытья. Орехи лучше не перемалывать в мясорубке, а потолочь или мелко порезать. Засахарившийся мед можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

Перемешать и на 6 часов поставить в холодильник.

Духовку разогреть до 220°C. Массу перемешать и по несколько ложек выливать в слегка смазанную сковороду. Масса должна растечься тонким блинчиком, который может даже не долиться до краёв формы.

В процессе выпекания тесто увеличится в размерах в несколько раз - займёт всю площадь формы и станет высотой около 2-х сантиметров.

На сковороде диаметром 26~28см выпечь 3 коржа. Для сковороды диаметром 22~24см нужно брать 2/3 нормы продуктов.

Коржи должны получиться темно-коричневые и из духовки должен идти явственный запах пригорающего меда.

Совет! Для того, чтобы вынуть готовый корж из сковороды, нужно положить поверх торта чистое полотенце, на полотенце положить руку и другой рукой перевернуть сковороду. Корж должен остаться на ладони дном вверх. Положить его на ровную поверхность (например, стол), перевернув дном вниз.

Если корж прилип к форме и не вынимается даже при помощи лопатки, лучше не ломать его, а оставить остывать. Корж будет испарять влагу, которая будет конденсироваться на внутренней поверхности сковороды и вследствии этого корж легко вынется.

Коржи не укладывать друг на друга, иначе они слипнутся.

Коржи остудить. Разрезать не нужно. Холодные коржи промазать сливочным кремом.

Сначала взбить с сахарной пудрой сладкие сливки или жирную сметану. Затем, продолжая взбивать, добавить сметану жирностью 10-15-20%.

Крем должен получиться не жёстким, а влажным и "ляпающим". Крем не должен сохранять свою форму, а должен медленно растекаться по поверхности.

При сборке торта коржи нужно накладывать друг на друга аккуратно, не прижимая, чтобы не выдавить крем.

Желательно собирать торт в высокой кастрюле подходящего диаметра, тогда крему некуда будет вытекать.

Если крем получился слишком сладким, то можно его подкислить по вкусу соком лимона.
Сверху посыпать орехами и натертым шоколадом или шоколадной конфетой с темной начинкой.

Другие рецепты тортов и пирогов на меду:

Торт "Королевский Наполеон"

Нормандский пирог с мёдом и яблоками

Медово-творожный торт

Торт "СЮРПРИЗ"

Все рецепты выпечки и десертов на сайте "Вкуснятина"

(C) 2009. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора