Интерьер кухни

 

 

 

 

Кулинарные шедевры

Архив рассылки

Выпуск 43

Соус - это главное!

Помните с чего начинался прошлый (прошлогодний!) выпуск рассылки?

Вот с этого абзаца:

"... хочется подать особо вкусные блюда. Но можно не искать экзотические продукты и не создавать кушанья по сверхсложным рецептам. Можно приготовить традиционное блюдо - но по-новому".

А можно и готовить старыми, привычными для вас, способами, но - подать к хорошо известному блюду новый соус.

Соусы делают еду более привлекательной по виду, приятной по консистенции, аромату и намного более вкусной.

Соусы помогают разнообразить ассортимент блюд из одного и того же исходного продукта. Например, отварная рыба или мясо, будучи поданы под разными (а правильнее, с разными) соусами, дают различные по вкусу блюда.

Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления. Например, многие продукты запекают под соусом.

Словом, стоит попробовать хотя бы один раз и понять, насколько использование соусов облегчают жизнь повара и разнообразят вкусовые ощущения едока, и вы уже не сможете отказаться от этой прелести.

Конечно, можно купить готовый соус. Майонез, кетчуп, соевый соус и некоторые другие давно уже стали привычными на нашем столе.

Но все разнообразие и вкусовое богатство мира соусов вовсе не ограничивается привычным нам ассортиментом. Поэтому приглашаю вас познакомиться с этим миром поближе.

Существующих соусов много, очень много, и выбрать соус в поваренной книге всегда трудно. Названия звучные, но не всегда понятные, они либо отпугивают, либо ничего не говорят о вкусе и возможности применения соусов.

Да и овладеть разными способами приготовления соусов кажется невозможным.

Между тем все чрезвычайно просто, стоит только увидеть в массе рецептов определенную систему, знать маленькие секреты приготовления и, главное, хоть один раз попробовать приготовить собственноручно один из хороших соусов.

Поэтому давайте начнем с самого начала, с основ приготовления соусов, с определений и классификаций - пусть простят меня опытные кулинары и кулинарки за изложение того, что им, возможно, хорошо известно.

Страницы 1, 2, 3

 

 

(C) 2009. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора