Интерьер кухни

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Выпуск 43

Путешествие в мир коктейлей

История коктейлей темна и причудлива (особенно, если изучать ее с помощью наглядных пособий, которые не столько рассматривают, сколько пьют), в ней многое является предметом споров и разногласий. Даже на вопрос, когда появились коктейли и почему они так называются, существует несколько вариантов ответа.

Первый вариант связан с историей петушиных боев. Сначала появилось петушиное пиво - «соск-ale» (от него и пошел «коктейль»), это была смесь крепких алкогольных напитков и горьких настоек. Им поднимали боевой дух петухов перед началом соревнований. Сегодня же вы сами можете поднять свой боевой дух, попробовав глоток коктейля «Удар плантатора», «Темная штормовая ночь», «Длинный кривой нож» или «Ворчун».

С англичанами, как обычно, спорят французы, причем у них есть тоже несколько вариантов ответа.
Во-первых, как и многое другое, считающееся чисто американским, слово и сам коктейль привезли в Северную Америку французские офицеры. Словом «coquetel» жители провинции Бордо называли смешанный напиток, приготовленный на основе вин. В конце концов, говорят все те же французы, если вам не нравится первая версия, есть еще вторая.

А именно: слово «коктейль» происходит от слова «coquetiers». И подарил его американцам на этот раз не офицер, а фармацевт-француз по имени Пейшо. В 1875 году он открыл в Новом Орлеане заведение, где можно было попробовать смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Напитки подавались в необычных по форме стаканах, которые Пейшо называл «coquetiers». Практичные американцы в своем стремлении все произносить сокращенно, просили на подать им «соcktey».

И здесь в спор вступают испанцы. Они утверждают, что «коктейль» происходит от испанского выражения «cola di gallo» - «хвост петуха». Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки.

Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски: «Cocktail» («хвост петуха»).

Существует и еще одна история, связывающая происхождение коктейля с хвостом петуха. Принадлежит эта история Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70-х годах XVIII века маркитанткой по имени Элизабет Фленеган, следовавшей за солдатами генерала Вашингтона. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов воскликнул: «Vive le cog's tail!» («Да здравствует петушиный хвост!»). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть «коктейль» («петушиный хвост»).

Наконец, никто не может оспорить утверждение американцев о том, что первое упоминание слова «коктейль» принадлежит нью-йоркскому изданию «The Ballance». В мае 1806 года на его страницах было дано определение: «Коктейль представляет собой стимулирующий напиток, включающий различные крепкие алкогольные ингредиенты, сахар и горькие настойки".

Страницы 1, 2


(C) 2009-2010. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора