Интерьер кухни

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Выпуск 45

Рекс Стаут, Ниро Вульф и американская кухня

Рекс Тодхантер Стаут (англ. Rex Todhunter Stout; 1 декабря 1886 — 27 октября 1975) — американский писатель, автор детективных романов, создатель цикла романов о Ниро Вульфе.

В каждой стране есть свои кулинарные традиции. У одних народов, например у французов, это кухня с большой буквы, которая создавалась веками. У других все гораздо проще. Возьмите, скажем, датчан и разных прочих шведов, которые прославились своими бутербродами. Народы Севера познакомили мир со строганиной.

А Рекс Стаут был одним из первых, кто начал рассказывать людям других стран о кухне Америки, причем сделал это в чрезвычайно оригинальной манере.

В американской кухне пищевые пристрастия и традиции разных народов соединились так, что образовали нечто совершенно непохожее на все, что было известно историкам кулинарии раньше.

Рекс Стаут не только любил вкусно поесть, но и умел хорошо готовить. А еще он любил и умел писать детективы. Сделать так, чтобы одно увлечение не мешало другому, было непросто. Но Стаут оригинально подошел к решению этой проблемы: он начал писать детективы, главный герой которых, великий сыщик Ниро Вульф, одновременно являлся непревзойденным знатоком высокой кухни.

Чтобы у этого гурме была возможность вкушать разные яства, Рекс Стаут создал для него удобную реальность: во-первых, поселил Ниро Вульфа в Нью-Йорке, в большом особняке в районе 35-й улицы; во-вторых, снабдил его помощником Арчи Гудвином, который выполняет за шефа всю черную работу, бегает по городу в поисках улик и свидетелей и отбивается от полиции; в-третьих, отвел подвал дома под кухню, в которой царит личный повар Вульфа швейцарец Фриц Бреннер.

Ну а если есть мастер и есть ценитель его творчества, должна быть и еда - непременно изысканная, рецепты которой автор приводит для читателей, желающих отведать что-нибудь из «кухни Ниро Вульфа».

Конечно, готовить такие блюда можно только при наличии специального оборудования и отборных продуктов. И Рекс Стаут это хорошо понимал: он создал для Бреннеpa не кухню, а сказку, о которой не смеет мечтать рядовая хозяйка. Здесь есть не только большая плита и все необходимое для готовки, но и два шкафа со старинной кухонной утварью (по мнению Фрица, одной из кастрюль пользовался повар самого Юлия Цезаря!), коллекция из 289 поваренных книг, написанных известными кулинарами разных эпох; стены украшают меню самых известных ресторанов, вставленные в рамки. На такой кухне готовят пищу, которую не едят, а вкушают (вам это ничего не напоминает?). И именно этим занимается Ниро Вульф.

Еда, а не раскрытие преступлений - любимое занятие Ниро Вульфа. Преступления он расследует исключительно потому, что ему нужны деньги на оплату счетов. Не будь этого, он бы никогда не выходил из дому, ухаживал за орхидеями, пил пиво и обсуждал с Фрицем рецепты изысканных блюд. Но поскольку это невозможно, Вульф постарался оградить свою жизнь от вторжения всего, что может нарушить его равновесие. И для этого создал правила, которые неукоснительно соблюдают все живущие в особняке: за ланчем и обедом категорически запрещено говорить о делах, потому что это мешает нормальному пищеварению; всех, кто приходит в этот дом голодным, обязательно кормят; когда Вульф занимается в оранжерее орхидеями, его нельзя беспокоить...

А сам сыщик старается как можно реже покидать дом, а если и делает это, то в большинстве случаев лишь в связи с кулинарией. Именно это, кстати, и происходит в романе с говорящим названием «Слишком много поваров».

Страницы 1, 2, 3, 4


(C) 2009-2010. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора