Интерьер кухни

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Подписаться на рассылку

Выпуск 5

Кулинарные секреты красоты Гвинет Пэлтроу

 

Гвинет Кейт Пэлтроу (англ. Gwyneth Kate Paltrow , родилась 27 сентября, 1972) – американская актриса и певица, обладательница награды «Оскар» Американской киноакадемии.

Гвинет - не только красавица, она еще и законодательница моды, в том числе кулинарной. В стиле Гвинет Пэлтроу сегодня питается весь голливудский бомонд.

Чтобы добраться до секретов Гвинет Пэлтроу нам придется совершить непростое путешествие: от Японии до Калифорнии и Нью-Йорка.

Поехали!

Диетами в Голливуде никого не удивишь. Но придерживаться особого питания годами, невзирая на съемки и перелеты, несмотря на пристальное внимание журналистов, - это по силам лишь волевой женщине.

Гвинет Пэлтроу хрупка только с виду. Когда дело касается принципов, она умеет проявить твердость. Один из таких принципов - еда. Много лет актриса придерживается макробиотического питания, причем считает его не только очень полезным, но и безумно вкусным.

Она тщательно продумывает меню, придирчиво отбирает продукты. Ее советчики - ведущие повара Америки, поставившие свой талант на службу здоровому гурме. Пэлтроу настолько серьезно относится к еде, что когда-то даже прервала свои отношения с Брэдом Питтом - по слухам, из-за кулинарных разногласий.

Пэлтроу выбрала макробиотику не только ради фигуры, но прежде всего для души. Считается, что это питание привносит в организм позитивную энергетику.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ИЗЫСКИ

В Нью-Йорке есть учебное заведение, где макробиотику преподают как особый вид кулинарного искусства. Это заведение носит гордое название «Институт натуральной гастрономии», а в его штате состоит, например, Лорен Барони - гуру современной Америки в области здорового питания. Когда-то Лорен закончила высшую кулинарную школу в Нью-Йорке и прошла стажировку в нескольких модных вегетарианских ресторанах. Четыре года назад ей пришлось заняться питанием своего отца, которому врач посоветовал есть побольше сырой пищи. Лорен погрузилась в науку о сыроедении и открыла для себя кухню Карибских островов, которая славится богатым выбором фруктовых и овощных коктейлей. Соединив кулинарные принципы разных школ, Барони создала новое направление в гастрономии. Сегодня она читает лекции о на туральном питании и работает шеф-поваром сети баров «Вlue Green», где подают блюда из сырых продуктов и свежевыжатые органические соки.

Нью-йоркский Институт натуральной гастрономии ведет свою историю с 1977 года. Именно это заведение формирует пищевую моду и влияет на аппетиты звезд. Сыроедением увлекаются дизайнер Донна Каран и актриса Деми Мур. Мадонна, Барбра Стрейзанд - вегетарианки. По рецептам института формируются меню вегетарианских ресторанов и фитнес-баров, а обладатели его дипломов становятся персональными поварами знаменитостей.

ЖИВИТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ ВОСТОКА

Макробиотика основана на древнем восточном учении, обновленном в соответствии с нормами современной диетологии. Отцом макробиотики считается японский бизнесмен и философ Джордж Осава. В пятидесятых годах прошлого века он напечатал на Западе цикл статей о натуральном питании, имевших огромный успех, который подкреплялся необычным опытом самого Осавы. В 18 лет Осава заболел тяжелой формой туберкулеза. Врачи сообщили, что жить ему осталось несколько месяцев. Молодой человек решил попытаться спасти себя сам. Он был уверен, что здоровье вернется, если он наполнит тело жизненной энергией ци. Осава разработал меню, состоящее из простых продуктов - злаков, бобовых, зеленых овощей, корнеплодов. Отдавая должное японской кухне, добавил в рацион водоросли и рыбу. Исключил сахар, алкоголь, кофеин, белую муку, сладкие фрукты. Вскоре Осава выздоровел и отправился в Европу пропагандировать свои идеи.

Другой японец, врач Мичио Куши, углубил теорию макробиотики. Он заявил, что пища должна быть преимущественно органической, что самые полезные продукты - те, которые выращиваются в данной местности, а фрукты и овощи - сезонные. Куши советовал есть не по расписанию, а только когда появляется голод. Он, в частности, призвал заменить соль соевым соусом и советовал есть медленно, тщательно пережевывая пищу и наслаждаясь каждым кусочком.

Основная идея макробиотики гласит, что пища должна восстанавливать не только физические, но и душевные силы, усиливать радость жизни, приносить энергию и дарить покой. Только сейчас, спустя полвека после появления учения, специалисты выяснили, что ее компоненты действительно повышают в мозгу уровень серотонина - гормона, делающего нас более счастливыми и спокойными.

Страницы 1, 2, 3

 

(C) 2009. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора