Интерьер кухни

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Выпуск 46

Пиры первой леди

Еда сопровождает нас всю жизнь, то даря радостные минуты наслаждения вкусной пищей, то - минуты отчаяния при взгляде в неумолимое зеркало.

Разумный человек отличается тем, что умеет построить гармоничные отношения со всеми элементами жизни. В том числе, и с едой.

Одна из самых загадочных женщин в истории ХХ столетия, хозяйка Белого дома, устраивавшая великолепные приемы, Жаклин Бувье Кеннеди Онассис никогда не готовила. Ее воспитывали как принцессу, и так она привыкла относиться к себе сама

Детство

Ее детские дни рождения отмечались в поместье дедушки, в Ласате – память навсегда сохранит просторный дом со старинной мебелью и картинами и прекрасный сад с мраморными пастушками. Жаклин – в нарядном платье, белых гольфах и лаковых туфельках спускалась в столовую, где собирались представители клана Бувье. Мальчики, как настоящие аристократы, переодевались к обеду – в белые брюки и рубашки с галстуками, девочки появлялись в элегантных платьях.

Малышей устраивали за отдельным столиком, у окон, выходящих в сад. Тем, кому уже исполнилось десять лет, разрешалось сидеть за безупречно накрытым столом вместе со старшими. Любимое меню – блюда, приготовленные из "даров" ласатских садов и огородов – никогда не надоедало. Сначала подавали помидоры, фаршированные крабовым мясом, или холодный суп-желе мадрильен с томатным вкусом, напоминавший расколотые кусочки льда. Затем жареную фаршированную утку с яблочным соусом, лимскую фасоль и кукурузу в початках. Именинный торт – шоколадный – она любила всю жизнь, как и персиковое мороженое с шоколадным соусом. Его готовили дома: звали шофера Адама, и он без устали крутил форму, наполненную льдом и солью.

Парижские каникулы

Окончив частную школу для девочек, Жаклин поступила в колледж Вассар, а через год уехала учиться в Сорбонну. Париж, его архитектура, музеи, насыщенная интеллектуальная жизнь – все это произвело на нее большое впечатление. Французскую речь и французскую кухню она полюбила на всю жизнь.

Во второй раз Жаклин отправилась в Париж с младшей сестрой. Каролина Ли Бувье выпросила у матери и отчима поездку в Европу в подарок на окончание школы. Сестры пообещали, что старшая, свободно говорившая по-французски, присмотрит за младшей. В благодарность девушки привезли родителям рукописную книгу о путешествии – Каролина описывала их приключения, а Жаклин, всегда увлекавшаяся живописью, делала ироничные зарисовки. Вот сестры на балу – в обществе дипломатов и разных высокопоставленных лиц. Всех обносят шампанским и клубничным тортом. Куски слишком большие, чтобы их сразу можно было отправить в рот, и при этом слишком пропитаны соком, чтобы удержать их и не испачкаться.

На другом рисунке – они в гостях, за столом. Подали яйца в специальных подставочках, и девушки, решив, что они сварены вкрутую, смело их надкусывают. Сюрприз – яйца оказались "в мешочек": на картинке желток течет через весь стол, заливая разъяренную даму напротив.

В Мадриде посол США пригласил их на прием, устроенный для американских сенаторов. Один из них, по фамилии Уайли, активно ухаживал за обеими сестрами, рассказывал о поездке по Испании, а на прощанье пообещал, что "...если мы когда-нибудь окажемся в Вашингтоне, он проведет нас пообедать в сенатский кафетерий". Интересно, вспоминала ли об этом Жаклин девять лет спустя, приглашая сенаторов на приемы в Белый дом?

Страницы 1, 2, 3

 

(C) 2009-2010. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора