Интерьер кухни

 

 

 

 

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Выпуск 51

Страна великих гурманов

Франция издавна пользуется заслуженной славой законодательницы кулинарной моды. Важнейший элемент образа жизни, характеризующий человека едва ли не со всех сторон, - вот что такое еда для французов, которым далеко не все равно, что есть, сколько, с чем, когда и как.

Именно они создали застольный этикет, которому обучают своих отпрысков культурные родители во всем мире. И несмотря на то что во Франции сегодня немало закусочных, где можно заморить червячка парой бутербродов, уважающие себя гурманы тратят на трапезу как минимум час, так как не меньше хорошей еды ценят хорошую беседу. Всего приятней обедать в обществе умных людей, готовых по достоинству оценить друга, так считали братья Гонкуры.

Нужно сказать, что кулинария у французов - одухотворенное искусство. Салатам там дают названия опер - "Аида", "Кармен", "Тоска", а среди известных поваров нашелся один, который писал свои кулинарные рецепты стихами и перекладывал затем на музыку старинных мелодий. Местные кулинары используют самые разные продукты как традиционные, так и экзотические, они научили гурманов всего мира ценить лягушачьи лапки и виноградных улиток.

На их вооружении целый арсенал способов кулинарной обработки продуктов, но самая важная составляющая всех блюд - это, конечно, соусы, которых насчитывается более трех тысяч, в связи с чем французская кухня может смотреть свысока на кухни других стран.

Борделез, бешамель, бэрнез, айоли! Вольтер, например, язвительно замечал, что у англичан 24 религиозные секты, но только один соус! Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться. Эти слова принадлежат Брийа-Саварену, автору книги "Психология вкуса".

Страницы 1, 2

 

(C) 2009. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора