Интерьер кухни

 

 

 

 

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Выпуск 51

Спаржа - королева овощей

К началу статьи "Страна великих гурманов"

Спаржа - королева овощей. Когда некоего гурмана спросили: "С чем изволите есть спаржу, месье?" - он ответил: "С благоговением". И действительно, когда на столе, да еще под соусом из шампиньонов или тертым сыром, слегка запеченная, появляется спаржа, то она вызывает чувство, близкое к благоговению.

СПАРЖА ПОД СОУСОМ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

Ингредиенты на 2 порции:

  • 500 г спаржи (можно консервированной);
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 0,5 ложки куриного бульона;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1-2 столовые ложки сливок;
  • 2 желтка;
  • мускатный орех, лимонный сок, чеснок, соль - по вкусу.

Спаржу очистить и отварить в подсоленной воде.

Из масла, муки и куриного бульона приготовить соус. В распущенное на теплой сковороде масло всыпать пшеничную муку, перемешать, чтобы мука прогревалась равномерно, и, помешивая, прогреть до появления приятного аромата (цвет муки не должен измениться). Развести мясным бульоном, посолить и варить 20 минут, пока соус не превратится в совершенно однородную массу консистенции жидкой сметаны.

Шампиньоны мелко нарезать, потушить в масле и добавить сливки. Можно также приправить соком лимона, мускатным орехом и чесноком, посолить и поперчить, добавить желтки и остудить.

Соус подать отдельно к охлажденной спарже.

СПАРЖА, ЗАПЕЧЕНАЯ С СЫРОМ

Ингредиенты на 2 порции:

  • спаржа - 600 г
  • сыр - 150 г
  • масло растительное - 3 ст. ложка
  • сухари молотые

Спаржу отварить и положить в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями, посыпать тертым сыром, сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и быстро запечь в духовке.

По материалам журнала "Дело вкуса"

Публикации по теме:

Соус - это главное!

Соус бешамель и другие

Все статьи раздела

 

(C) 2009. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора