Интерьер кухни

 

 

 

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Выпуск 52

Страна великих гурманов - 2

Продолжаем наше путешествие по Франции - ведь от этой страны так трудно оторваться.

Для французского стола характерны омлеты и сырные суфле, которые готовят с различными приправами и начинками: ветчиной, грибами, зеленью. Считается, что особенно хорошо готовить омлет умеют француженки. Сверху он у них получается слегка подрумяненным, а внутри - светлым и воздушным. Говорят, для того чтобы во Франции стать поваром, нужно сначала испечь омлет.

Давайте и мы попробуем.

Омлет с зеленью

Нам потребуется:
4-6 яиц; 2 кусочка (величиной с орех) сливочного масла или маргарина; 2-3 столовые ложки нарубленной зелени (петрушка, укроп, зеленый лук, эстрагон); тертый сыр - по желанию; соль по вкусу.

Возьмите тяжелую, лучше чугунную сковороду.

Яйца хорошо взбить, чтобы появилась легкая пена. На сковороде растопить сливочное масло и мгновенно вылить взбитые яйца (сковороду несколько раз встряхнуть, чтобы омлет не подгорел). Омлет будет готов тотчас, перед подачей его надо посыпать рубленой зеленью или тертым сыром.

Из первых блюд очень любимы суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Готовя супы, кулинары кладут в кастрюлю небольшой пучок трав, который придает блюдам (и не только супам) неповторимый аромат. Он называется "букет гарни".

Букет гарни, пучок душистых трав или пучок пряностей (фр. bouquet garni) - это букетик из сухих душистых трав, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани, в марлевый, например. Используется как приправа при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов с целью улучшения их аромата и вкуса. Обязательно вынимается из блюда перед его подачей на стол.

Традиционно букет гарни включает петрушку, тимьян и лавровый лист. Необязательные компоненты: базилик, черноголовка, листья сельдерея, кервель, розмарин, перец, чабер и эстрагон. Иногда добавляют корневые овощи: морковь, сельдерей, зелёный лук, репчатый лук, корни петрушки.

Страницы 1, 2

 

(C) 2009-2011. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на http://www.kuhni.staniv.ru