Интерьер кухни

 

 

 

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Выпуск 53

Сыроделие и сыроедение

Производство сыра, древняя греция, рецепт приготовления сыра, одиссей, гомер, сыр фета

Сыроделие - древнейшее ремесло. Стихийно сыроделие зарождалось повсюду, где имелся хотя бы намек на животнодство. Потому что сыр - отчаянно строумный способ утилизации излишков молока. Дав молоку створожиться. его тут же взбивали ветками и прессовали камнями. А потом, просушив на солнце, обсыпали солью.

Самый "ветхозаветный" рецепт приготовления сыра поведал Гомер в девятой песне "Одиссеи". Хозяйством по производству овечьего сыра заведовал в собственной пещере на острове циклопов одноглазый громила Полифем, сын бога морей Посейдона.

Вот туда, на остров, и пришвартовало в один прекрасный денек Одиссея с верными спутниками. А случилось это на пути в родную Итаку, куда компания мачо возвращалась после падения Трои. Изобилие сыров в тростниковых корзинах - это первое, что оглушило Одиссея. До самых краев полнились там густой простоквашей ведра и чаши. А в отдельных закутах были заперты козлята с барашками - "в порядке" и по возрастам.

Застав непрошеных гостей, Полифем завалил огромным камнем вход в свою сыродельню-пещеру. И тут же закусил шестерыми спутниками Одиссея. Ну и после сытного обеда:

Сел он и маток доить принялся
надлежащим порядком, коз и овец;
подоив же, под каждую матку ее он клал сосуна.
Половину отлив молока в плетеницы,
В них он оставил его, чтоб оно огустело для сыра;
Все ж молоко остальное разлил по сосудам...

Производство сыра, древняя греция, рецепт приготовления сыра, одиссей, гомер, сыр фета

Споив Полифема вином, Одиссей проткнул ему колом единственный глаз. Вот так и удалось спастись всем остальным воякам. У компании Одиссея случилось еще одно «сырное» приключение - когда волшебница Цирцея подсыпала им в чаши волшебного зелья в смеси «из сыра и меду с ячменной мукой и с прамнейским светлым вином». Ну, чтобы превратить спутников Одиссея в свинок!

Похоже, уже в те времена ветхозаветные эллины освоили производство десертов и сладостей на основе сыров из козьего или овечьего молока. А сыр как своеобразный сорт «сухого» молока благодаря длительному сроку хранения сделался незаменимым пайком моряков, воинов и разного толка «конкистадоров».

Страницы 1, 2, 3

(C) 2009-2011. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на http://www.kuhni.staniv.ru