Интерьер кухни

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве"

Подписаться на рассылку

Выпуск 16

Франция, четырнадцатый век ...

Миниатюра, Франция 14 век

Мы не раз уже обращались к французской кухне, что совсем неудивительно - кухня эта неисчерпаема. Человеческой жизни, пожалуй, не хватило бы, чтобы попробовать все французкие блюда! А чтобы их приготовить... Тут, пожалуй, целая рота поваров нашла бы себе занятие на всю оставшуюся жизнь...

В золотой век французской кулинарии, когда Людовик ХV сам варил себе кофе и славился особыми талантами по части приготовления пирогов и паштетов, а мадам де Помпадур, не столько любовница короля, сколько управительница государства, сочиняла рецепты знаменитых блюд, мы уже заглядывали.

А сегодня мы отправимся в 14 век.

Только-только начинается Столетняя война Англии и Франции. В далекой Руси назревает Куликовская битва. Еще сто лет стоять Константинополю и Византийской империи. Совсем недавно на злобу дня написана "Божественная комедия", а мессир Бокаччо развлек своими рассказами Италию.

Еще не открыта Америка и нет в Европе ни помидоров, ни баклажанов, ни перца, ни картошки. Венецианец Марко Поло только-только вернулся из Индии и Китая, привез с собой черный перец и другие пряности, а также занятные трубочки из сушеного теста. Еще не известен в Европе ни чай, ни кофе, ни какао. Сахар продают в аптеках как лекарство, только недавно его принесли с собой крестоносцы из Сирии. А что же ели-то люди в это время?

Не будем пускаться в научные изыскания - до нас уже сделали это другие. Например, Морис Дрюон (помните цикл романов "Проклятые короли"?):

Франции Филипп IV Красивый - проклятый король

"Аппетитный запах горячего теста, меда и масла стоял вокруг лотка.
- Вафли горячие, горячие вафли! На всех не хватит! А ну-ка, горожане, спешите, налетайте! Вафли горячие! - надрывался торговец, возясь у печурки, стоявшей прямо под открытым небом. Он поспевал повсюду разом - раскатывал тесто, вытаскивал из огня готовые вафли, выдавал сдачу, зорко следил за тем, чтобы мальчишки не стащили чего с лотка.
- Вафли горячие!
Кондитер так захлопотался, что не заметил, как новый покупатель протянул к стойке холеную белую руку, взял тонкую трубочку и положил взамен ее денье. Он успел заметить только, что левой рукой покупатель положил вафлю обратно, откусив от нее всего один кусочек.
- Уж больно заелись! - проворчал торговец, раздувая печурку. - Какого им еще рожна нужно: мука пшеничная, а масло прямо из Вожирара."

А приготовить вафли можно так:
яйцо 1 шт., мед 2 ст.л., слив. масло 2 ст.л., молоко 1 стакан, мука 1 стакан, соль щепотка.

Перемешать молоко, мед, соль, половину нормы муки венчиком. Затем добавить взбитое яйцо и взбить еще до однородной массы. Во взбитую массу добавить растопленное масло, оставшуюся муку и продолжать взбивать еще. Hа противень вылить 3 ст.л. теста и сформировать круглую вафлю приблизительно 12.5 см в диаметре. Выпечь в духовке 12-15 минут, снять их с противня лопаточкой, свернуть в трубочку. Сегодня их можно обмакнуть в шоколад, но тогда, наверно, уже умели взбивать сливки - что не менее вкусно.

Страницы 1, 2, 3

 

(C) 2009. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора