Интерьер кухни

 

return_links(1); ?>
return_links(1); ?>
return_links(1); ?>
return_links(); ?>
return_links(); ?>

GetLinks(1)); // выводим первых 1 ссылки ?>
GetLinks(1)); // выводим еще 1 ссылок ?>
GetLinks(1)); // выводим еще 1 ссылок ?>
GetLinks(1)); // выводим еще 1 ссылок ?>
GetLinks()); // выводим все оставшиеся ссылки ?>

 

 

 

 

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Подписаться на рассылку

Выпуск 2

Профессор Преображенский и закуски к водке

Сегодня наше путешествие - в мир воображаемый. Но талант настоящего писателя не позволит даже и вымышленным героям есть невкусно.

Тем более, что профессор Филипп Филиппович Преображенский, герой романа Михаила Булгакова «Собачье сердце», знал толк в еде. Любил хорошо поесть, да и порассуждать о еде не отказывался.

Правда, вкусы его иногда отличались от общепризнанных, помните, например, его знаменитую фразу: водку «холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском базаре».

О какой закуске идет речь? Очень может быть, что об этой:

Гренки с паштетом из куриной печени

6 ломтиков ржаного хлеба нарезать полосками 2х6см, сбрызнуть ворчестерским соусом и обжарить в сливочном масле.

500 г куриной печенки промыть, обсушить, обжарить до готовности в глубокой сковородке. К концу жарки добавить 2 столовые ложки сметаны и столовую ложку коньяка.

Крупную луковицу мелко нарезать и потушить а сливочном масле до золотистого цвета. Сделать пюре из приготовленных лука, большей части печени и столовой ложки ворчестерского соуса. Посолить, поперчить. Выложить пюре на хлеб, сверху уложить оставленные кусочки печени, украсить зеленью укропа.

О вкусах, как известно, не спорят. Возможно, Станиславский и Немирович-Данченко, подписавшие в уже упомянутом ресторане "Славянский базар" судьбоносный договор о создании МХАТа, закусывали водку как раз холодными закусками.

(Кстати, Московский Художественный театр недавно отметил свой 110-летний юбилей: «Создать такую сцену могли только они - Станиславский и Немирович-Данченко, сто десять лет назад севшие за столик в "Славянском базаре" и покинувшие ресторан уже отцами-основателями великого театра» - Первый канал ТВ, репортаж Екатерины Качур от 26.10.2008г.)

В начале ХХ века в классический вариант холодных закусок входили соленые огурцы, печеные в духовке пирожки с мясной, рыбной или грибной начинкой, паюсная икра, перемешанная с мелко рубленным зеленым луком и оливковым маслом, соленые белые грибы с репчатым луком, черным перцем, ветчина.

И, конечно, селедка, которую для нежности вымачивали в молоке, тщательно промывали, вынимали кости и выкладывали в селедочницу, не забыв хвост и голову. Затем украшали мелко нарубленными вареными овощами, зеленым луком и свежими огурцами. Особенно ценилась селедка с молокой. Молоки промывали, обсушивали и растирали со сливочным маслом и мелко рубленным репчатым луком.

К селедке и молокам подавали особую заправку, приготовленную из горчицы, сахара и растительного масла, взятых в соотношении 2:1:4, с добавлением небольшого количества уксуса. (Рецепты: журнал "Дело вкуса", № 52).

А вы, мои уважаемые читатели, какому роду закусок отдаете предпочтение? Попробуйте подать своим гостям к столу ледяную водку в запотевшем графинчике и к ней горячие гренки с паштетом из куриной печени...

Ну как? Понравилось?

Вам это может быть интересно:

Пимиентские блинчики

Цветаевский яблочный пирог

Курник для Александра Дюма

Все статьи раздела

 

links(1); ?>
links(1);?>
links(1);?>
links(1);?>
links(); ?>

(C) 2009. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора