Интерьер кухни

 

 

 

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве"

Подписаться на рассылку

Выпуск 10

Путешествие в детство - яичные коктейли

Детство, теплые вкусные запахи из кухни, бабушкины ватрушки с изюмом - и гоголь-моголь, коктейль нашего детства.

Этот сладкий полудесерт-полулекарство почему-то ассоциируется только с детством. Сегодня гоголь-моголь заменили всевозможные кремы, взбитые сливки и еще бог знает что. А жаль. Впрочем, если поразмыслить, он никуда не делся. Он просто оказался в потайной нише памяти с остальными атрибутами нашего детства.

Как лекарственное средство гоголь-моголь был совершенно незаменим. Ну, во-первых, он был вкусный, а во-вторых - полезный. Кроме того, его было так приятно готовить самой, ведь фарфоровая чашка при растирании желтков издавала такой чарующий глухой звук, как будто это вовсе была не чашка, а котел какой-нибудь волшебницы, которая готовила в нем свое зелье. Кроме того, здесь налицо был мудрый педагогический подход: ведь ребенок не откажется выпить то, что приготовил своими руками...

У меня в детстве была заветная мечта: когда я вырасту, непременно открою бар, где будут готовить яичные коктейли с разными добавками (о том, что в гоголь-моголь добавляется ром, я тогда, естественно, не знала).

Но вот интересно, откуда взялся этот самый гоголь-моголь, кто придумал такое странное название?

Словарь Брокгауза и Эфрона дает такое определение: «Гоголь-моголь - смесь желтка, сбитого с сахаром и ромом». И только. Никакого «откуда» и «кто».

Первое, что приходит в голову, - это связь с великим писателем Николаем Васильевичем Гоголем.

Николай Васильевич, по отзывам его современников, любил покушать. Одним из наиболее любимых Гоголем продуктов было козье молоко. Он варил его сам особым способом, прибавляя туда ром, который всегда возил с собой. Эту стряпню он называл гоголем-моголем и часто, смеясь, повторял: «Гоголь любит гоголь-моголь».

Если же говорить о происхождении столь необычного названия, то по этому поводу существует легенда, имеющая непосредственное отношение к городу Могилев. Служил там в хоральной синагоге кантор по имени Гога. И был у него удивительный голос, который приходили слушать со всей округи. Но однажды Гога обнаружил, что голос у него пропал и петь он больше не может. Огорчению кантора не было предела! Перепробовав всяческие средства, Гога вспомнил о старинном бабушкином рецепте: взбить сырые желтки с сахаром, добавить немного вина и выпить натощак. Средство помогло. Новый напиток получил название гоголь-моголь, в честь Гоги из Могилева.

Слух об этой истории дошел до графини Потоцкой, чье поместье было неподалеку. Графиня любила музицировать, но голос у нее, нужно сказать, был слабенький, поэтому она решила испробовать средство Гоги, переделав рецепт на свой лад. Так с легкой руки графини гоголь-моголь попал в польскую кулинарную книгу.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО польского гоголя-моголя

В двух сильно охлажденных яйцах отделить белок от желтка. Два яичных желтка стереть с тремя столовыми ложками сахара добела, добавить растертую землянику, малину или лимонный сок, хорошо взбить в пену белки и вымешать массу, пока она не превратится в пышную пену. Если кислых фруктов нет, то гоголь-моголь подают без взбитых в пену белков


Это уже скорее десерт, а не напиток, но очень вкусный!

А вот эпизод, который характеризует гоголь-моголь как целебное снадобье. Помните, как в знаменитой комедии «Веселые ребята» девушка, упражняясь в вокале, разбила о бюст Бетховена целое блюдо сырых яиц? Оттуда же и знаменитая фраза: «Леночка! Яйца подействовали!» В свое время, опять же в детстве, мне довелось прочитать переводную брошюру о том, как китайцы добиваются того, чтобы каждый житель Поднебесной мог позволить себе съедать в день два куриных яйца. Тогда я поняла, что куриные яйца у них деликатес, и была жутко горда за свою родину, которая позволяла нам есть гоголь-моголь в любом количестве.

Но вот, кажется, пришло время открыть гоголь-моголь-бар и предложить читателям несколько яичных коктейлей, которые за пределами СССР (страны нашего детства - не забыли еще?) назывались «флип». Видимо, потому, что Запад со своим тлетворным влиянием был слишком далек от Могилева и ничего не знал о нашем гоголе-моголе. Так вот, флип, очень популярный в Северной Америке, готовят из взбитых яиц, горячего пива и пряностей. Впрочем, это всего лишь один из наиболее гурманских вариантов, а существует их очень много. И первым в этом списке стоит лечебный коктейль.

Продукты: 75 мл молока, 4 чайные ложки сахара, 2 желтка, 0,5 чайной ложки сливочного масла, 1 чайная ложка меда, 1 зубчик чеснока.

Желток с сахаром взбить до появления лимонного цвета, добавить горячее молоко, масло, мед и натертый зубчик чеснока (на любителя). Все размешать, пить медленными глотками перед сном, очень хорошо помогает при простуде. Спортсменам, чтобы сохранить вес, рекомендуют гоголь-моголь без молока, но с добавлением какао-порошка.

Страницы 1, 2

 

(C) 2009-2011. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на http://www.kuhni.staniv.ru