Интерьер кухни

 

GetLinks(1)); // выводим первых 1 ссылки ?>
GetLinks(1)); // выводим еще 1 ссылок ?>
GetLinks(1)); // выводим еще 1 ссылок ?>
GetLinks(1)); // выводим еще 1 ссылок ?>
GetLinks()); // выводим все оставшиеся ссылки ?>

 

 

 

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве"

Подписаться на рассылку

Выпуск 11

В Париж, с Казановой...

 

Джакомо Джироламо Казанова (итал. Giacomo Girolamo Casanova ) кавалер де Сенгальт — дворянский титул, который он себе присвоил ( 2 апреля 1725, Венеция — 4 июня 1798, Духцов, Чехия) — известный итальянский авантюрист, путешественник и писатель. В России часто зовётся неправильным именем Джованни Джакомо.

Изучив право, он хотел принять духовный сан, но заплутался в любовных похождениях и был исключён из семинарии. Побывав в Неаполе, Риме, Константинополе, Париже, он вернулся в Венецию, где за обман и богохульство в 1755 был заключён в тюрьму.

В 1756 он бежал в Париж, где завоевал себе положение магией и спекуляциями и основательно изучил тамошнюю общественную и частную жизнь. После новых странствований по Европе он прибыл в Берлин , где имел аудиенцию у Фридриха Великого, очень интересно описанную в его мемуарах. В 1764 — 1765 гг. находился в России, встречался в Петербурге с Екатериной II. Затем вёл скитальческую жизнь в Австрии, Германии, Франции, Испании, Италии, всюду переживая множество приключений. Среди его знакомых были Вольтер, Гёте и Моцарт. Услышав о стоянке русского флота в Ливорно, «возымел фантазию предложить свои услуги графу Алексею Орлову».

Получив позволение вернуться в Венецию, он сделался здесь в 1775 тайным агентом инквизиционного трибунала по внутренней службе в городе, но из-за аллегорического романа, в котором был оскорблён дворянин Гримальди , должен был в 1782 вновь оставить Венецию и поселился в Чехии, в замке графа Вальдштейна, вместе с которым занимался каббалистикой и алхимией.

В 1789 г. начал писать по-французски мемуары («История моей жизни», «Histoire de ma vie», 10 тт.), принесшие ему посмертную славу. В 1822 - 1828 гг. был издан сокращенный перевод мемуаров на немецкий язык; в 1826 - 1838 вышло французское издание в обработке Ж. Лафорга

Казанова также является автором ряда литературных произведений – комедии «Молюккеида» («La Moluccheide», 1753 ), трехтомной «Истории смуты в Польше» («Istoria delle turbolenze della Polonia», 1774 - 1775 ), пятитомного утопического романа «Икозамерон» («Icosameron», 1788 ) и др., а также переводов, в т.ч. «Илиады» Гомера ( 1775 - 1778 ).

Источник: http://ru.wikipedia.org/

Он был молод и прекрасен, когда впервые приехал в Париж. В столице мира Джакомо восхищает все: улицы, манеры, официанты и кухня. Через любовницу-комедиантку он попадает в общество графинь, маркиз и герцогинь. А в конце концов и к королевскому двору, где все поставлено на службу плотским наслаждениям и чревоугодию.

В те времена даже государственные мужи не гнушались сами готовить в серебряных кастрюлях матлот – рыбное блюдо в белом или красном винном соусе и фрикасе из птицы – молодое нежное мясо с косточками, тушенное в гусином жиру. Маршал Франции Виллеруа дал свое имя блюду из курицы, президент парижского парламента Эно – наваристому супу из раков. Людовик ХV сам варил себе кофе и славился особыми талантами по части приготовления пирогов и паштетов; его супруга Мария Лещинская пекла буше – бисквитное пирожное из смеси пшеничной и картофельной муки в форме круглой булочки с начинкой из мармелада, а фаворитка мадам Помпадур выдумала риссоли – маленькие пирожки, жаренные во фритюре и похожие на пончики, с начинкой из сальпикона – фарша, нарезанного маленькими кусочками. Чтобы поддерживать любовный пыл короля, сама мадам Помпадур готовила ему напиток из шоколада с амброй, а для пробуждения фантазии – причудливые блюда из нежных прелестей барашка.

Золотой век галантности! Пресыщенные кавалеры заказывают своим поварам яички молодого петушка, а дамы перед любовным свиданием лакомятся клубникой. В 1716 г. некий месье Фрезье привез этот плод из Чили, и потому он стал носить его имя ("фрез" по-французски – клубника). В почете у гурманов и ананасы, которые доставляют в Париж из Суринама. Изобилие в кухне аристократов сменяется на изыск: вместо жаренных целиком туш на вертеле пышно подают "говядину Камарго" или претенциозного "фазана в гондоле" со множеством архитектурно-кулинарных украшений. Артишоки готовят 18 различными способами, а вот картофель, который в Европе сажают с середины XVI века, все еще считается нездоровой пищей. (Признает его лишь Людовик XVI, увенчав успехом усилия известного агронома барона Пармантье, прославлявшего сей овощ.)

Предприимчивый Казанова быстро пришелся ко французскому двору. В лучших друзьях шевалье числились лорды и маршалы, художники и исследователи. Женщины из его постели переходили в постель короля, в то время как он сам забавлял мадам де Помпадур остротами, которые она помнила много лет спустя. Герцогиня Шартрская внимала его предсказаниям, маркиза д,Урфе слепо повиновалась ему. В атмосфере всеобщей чувственности шикарные женщины для поддержания формы, конечно, требовали особого меню.

Большой популярностью пользовалось мясо скатов, акул, омаров и кита, не говоря уже о морских ежах, устрицах и креветках. Креветки Джакомо любил особенно – наверное, потому, что за день до его рождения у его матери возникло страстное желание их покушать. А ведь морепродукты и рыба питают сладострастие. Вот и везут в Париж рыбку со всех концов страны: бурриду, камбалу, калкан, форель, мерлан… Казанова придумал заправку с анчоусами для крутых яиц.

Страницы 1, 2

 

 

(C) 2009. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора