Интерьер кухни

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Подписаться на рассылку

Выпуск 3

Мадам де Помпадур и ее кулинарные секреты

Сегодня я приглашаю вас в путешествие во Францию XVIII века, чтобы познакомиться с потрясающей, совершенно неординарной личностью.

Позвольте представить: мадам де Помпадур, любовница короля, державшая в своих изящных пальчиках целых 20 лет, до самой смерти, Людовика XV, науку и культуру Франции, политику Европы, оставившая свой след и в истории, и ... на страницах кулинарных книг.

Франсуа Буше. Портрет мадам де Помпадур. Ок. 1750. Национальная галерея Шотландии , Эдинбург

Более 50 изысканных яств, как подсчитали дотошные историки кулинарии, носят имя этой необыкновенной женщины. Порой она сама придумывала рецепты интересных блюд, которые затем готовили дворцовые повара, порой удачные кушанья называли ее именем. Этот обычай сохранился и после смерти Помпадур, поэтому среди изысков таких мэтров высокой кухни, как Саварен, Эскофье, Юрбен-Дюбуа, можно встретить блюда, названные ее именем.

Маркиза де Помпадур ( Жанна-Антуанетта Пуассон, 1721 — 1764, с 1745 года официальная фаворитка французского короля Людовика XV. Окружив короля преданными ей людьми, определяла внутреннюю и внешнюю политику государства. Покровительствовала наукам и искусствам.

Её отец, Пуассон, был одно время лакеем, потом поставщиком провиантского ведомства, неумелым и нечестным. В судьбе Антуанетты принимал большое участие синдик Ленорман де Турнэм; быть может, он был её настоящим отцом. В детстве гадалка, увидев Жанну, воскликнула: "Это же будущая фаворитка короля!" Считается, что именно это происшествие произвело неизгладимое впечатление на девочку.

Благодаря Ленорману, Помпадур получила отличное образование; она прекрасно знала музыку, рисовала, пела, играла на сцене, декламировала.

В 19 лет Антуанетта вышла замуж за племянника её патрона, Ленормана д'Этиоля

Википедия

Это все лишь канва событий, на которой еще пока неопытная, но поразительно искусная рука Жанны-Антуанетты вышила узор своей собственной судьбы.

Всем придворным было известно, что Людовик, охладев несколько лет назад к своей супруге, родившей ему десять детей, стал заводить любовниц одну за другой, и почетное место среди фавориток заняла маркиза де Шатору. Когда она в 1744 году неожиданно умерла, ее место довольно продолжительное время оставалось незанятым.

Этим и воспользовалась Жанна. Подойдя к королю на балу-маскараде в изящном костюме Дианы-охотницы, она заинтересовала его остроумным непринужденным разговором, а затем внезапно исчезла, «ненароком» обронив надушенный платок. Людовик, скучавший в одиночестве, предпринял поиски, которые привели его в родовой замок д'Этиоля. В тот же вечер Жанна и король стали любовниками. Чувствуя, что совершила оплошность, отдавшись сразу же после знакомства, кокетка исчезла, чем заинтриговала короля, поначалу решившего поставить на едва начавшихся отношениях точку. Он велел вновь отыскать Жанну. Понимая, что теперь просчеты недопустимы, она решила сыграть роль женщины, потерявшей голову от страсти. И отлично справилась с поставленной задачей. Король поверил в ее искренность, как и в чудовищную ревность супруга, а потому укрыл мадам д'Этиоль в дальних покоях Версаля. Так Жанна оказалась при дворе, а через некоторое время Людовик восстановил для новой фаворитки маркграфство Помпадур, оставшееся без наследников мужского пола. В результате появилась маркиза де Помпадур, открывшая новую эпоху при французском дворе.

Страницы 1, 2, 3

 

(C) 2009. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора