Интерьер кухни

 

 

 

 

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Подписаться на рассылку

Выпуск 17

Французская кухня, Екатерина Медичи и... утка с апельсинами

К началу статьи

Утка с апельсинами

Рецепт 1

На 4 порции потребуется:

1 потрошенная утка
4 апельсина
2 ст. ложки сахарного песка
2 ст. ложки белого винного уксуса
2 ст. ложки лимонного сока
40 г охлажденного сливочного масла
соль, молотый перец

Екатерина Медичи, утка с апельсинами

Приготовление:

1. Нагреть духовку до температуры 190 градусов. Утку вымыть, обсушить и натереть солью и перцем. Сколоть прорезь на брюшке деревянной зубочисткой. Обвязать утку кулинарной нитью, скрестив по центру, и связать узлом.

2. Используя нить, придать утке форму (крылья скрестить, обвить нитью и пропустить ее через шейку. Утку перевернуть, скрестить нить у ножек, обвить их концы и связать нить узлом) и положить грудкой вниз на решетку для жарения. Вниз поставить глубокий противень с 500 мл воды. Первые 2 часа жарения воду следует периодически доливать. Через 60 минут перевернуть и полить жиром. По истечении еще 60 минут поднять температуру духовки до 220 градусов и жарить утку еще 30 минут.

3. Апельсины вымыть. С двух плодов тонкими полосками снять цедру и выжать сок. Третий апельсин нарезать ломтиками. Четвертый плод очистить и освободить мякоть от внутренней кожицы.

4. В кастрюле расплавить сахар и, помешивая, карамелизировать его. Снять с плиты. Добавить уксус, сок цитрусовых и половину полосок цедры, помешивая, довести до кипения и наполовину уварить.

5. Утку вынуть из духовки. Оставшийся после жарения сок процедить. Ввести в сок апельсиновый отвар, довести до кипения и загустить сок нарезанными кубиками сливочного масла.

6. Добавить апельсиновую мякоть, все тщательно перемешать. Соус посолить и поперчить. Утку равномерно полить соусом и подать на стол, украсив оставшимися полосками апельсиновой цедры и рубленой петрушкой.

Источник

Читайте также:

Утка с апельсинами. Рецепт 2

Утка с апельсинами и лимоном

Секреты приготовления утки с цитрусовыми

Все статьи и рецепты раздела

(C) 2009. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора