Интерьер кухни

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Подписаться на рассылку

Выпуск 4

Обеды в Ясной Поляне

В Ясной Поляне, где жило большое семейство Льва Толстого, всегда было многолюдно, а потому Софья Андреевна не знала ни минуты покоя.

Несмотря на солидный штат прислуги, на ней держалось все хозяйство. Но самой главной своей задачей она считала накормить гостей и домочадцев. Да не просто накормить, а сытно и вкусно.

Составляя меню, она каждый раз тщательно продумывала, что и когда подавать к столу. Нередко вносила изменения в традиционные рецепты, изобретала нечто свое. В реализации замыслов ей помогал повар Семен Румянцев, из местных крестьян, выученный и неплохо справлявшийся со своими обязанностями.

А что же ели в доме графа Толстого? Мы вряд ли узнали бы об этом, не сохранись в архиве рукописная поваренная книга Софьи Андреевны - объемистая тетрадь в твердом темно-зеленом переплете, содержащая рецепты 162 блюд, из которых многие (варенец, запеканка, квас, пасха, напитки) имелись в нескольких вариантах. Записи там сделаны или ее рукой, или рукой младшего брата, Степана Андреевича Берса.

Ряд блюд имеет свою историю, связан с семейными традициями. Так, например, согласно Льву Николаевичу, «именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без елки, Пасха без катания яиц».

Рецепт этой выпечки хозяйка получила от своей матери Любови Александровны Берс, а та - от семейного доктора Николая Богдановича Анке. Софья Толстая готовила свою рукопись к публикации, но прижизненного издания не состоялось, и забытая тетрадка более ста лет пролежала в архиве. А несколько лет назад в очередном томе серии «Русский дух», посвященном русской кухне и собравшем рецепты блюд, подававшихся на именины, свадьбы, поминки, посты и праздники, появилась новая глава «Из личных коллекций». В ней среди прочих публикаций нашла место та самая «Поваренная книга», о которой и идет речь.

Софья Андреевна придерживалась кухни, полезной для здоровья, так как у мужа были проблемы с желудком и легкими. Есть в ее книге и такой мудрый совет: «Пей - но не допьяна, ешь - но не до отвала». Семья Толстых была дисциплинированной, режим соблюдала неукоснительно. Оттого пищу принимали в Ясной Поляне строго по часам.

Окончив утренние дела, к часу дня все домочадцы собирались за завтраком. Хозяин присоединялся к ним часом позже. «Выходил в столовую Лев Николаевич, словоохотливый, оживленный, с видом успевшего что-то сделать и довольного этим человека», - вспоминал его секретарь.

Из-за того, что доктора рекомендовали писателю простую пищу, основу рациона составляли прежде всего каши: рисовая, гречневая, наиболее часто - овсяная, которую ели на завтрак с чем-нибудь молочным (варенцом, творожным пудингом или простоквашей). В шесть часов подавался обед из четырех блюд: салаты, суп, мясо с овощами и кофе. За вечерним чаем с «мурлыкающим самоваром», под лампой, излучающей мягкий свет, отдавали дань кулинарным способностям хозяйки и вели неторопливые беседы. Обычно угощение было самым простым: пирог с фруктовой начинкой, сухое чайное печенье, мед и варенье. Перекусы между основными приемами пищи у Толстых были не приняты. Если уж захотелось есть, то можно было взять фрукты, например яблоки, которые Софья Андреевна ценила как источник витаминов и полезных веществ.

Страницы 1, 2, 3, 4

 

(C) 2009. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора