Интерьер кухни

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве"

Выпуск 31

Пожарские котлеты

В начале XIX века особую популярность получили на Руси Пожарские котлеты.

Авторство этого блюда приписывают разным историческим личностям. Одни утверждают, что название котлет происходит от фамилии князя Пожарского. Говорят, однажды к князю Пожарскому заехал Великий князь Московский, и хозяин решил угостить его телячьими котлетами. Однако у повара на кухне не оказалось телятины, были только куры. Пожарский велел повару приготовить котлеты из птицы. Блюдо понравилось Великому князю, он узнал рецепт, и с тех пор начали готовить котлеты из кур, рябчиков, другой птицы. Кстати, сам князь Пожарский до конца своих дней предпочитал котлеты из телятины.

Другие связывают это название с фамилией жены хозяина знаменитого в Торжке трактира Дарьи Евдокимовны Пожарской. Кстати, ее портрет кисти художника Тимофея Веффа хранится в музее г. Торжка. По одной версии искусству их приготовления научил Дарью Евдокимовну повар Александр, по другой – задолжавший хозяевам трактира и гостиницы проезжий француз: за неимением денег заплатил за кров и харч рецептом неизвестных в России котлет.

По третьей версии изобретателем знаменитых котлет была сама Дарья Евдокимовна. По воспоминаниям немецкого посла в России, однажды во время вояжа Александра I карета русского царя сломалась в маленьком городке Осташков (по другим версиям - в Торжке), в котором наиболее приличным трактиром считалось заведение Пожарского.

Их Величество пожелали котлеты из телятины, но – увы! – ее у трактирщика не было. Так вот, жена трактирщика и сделала котлетки из курочки, и они так понравились царю, что он велел назвать их по фамилии этой дамы – Пожарскими – и подавать всегда. Даже включил их в меню Царской кухни. Счастливый Пожарский заказал себе новую вывеску с гордой надписью «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества».

Скорее всего, версии, связанные с именем Дарьи Евдокимовны, более всего соответствуют истине. Во-первых, рубленные котлеты распространились на Руси много позже времен Великого князя Московского, во-вторых, не о трактире же князя Пожарского писал в 1826 году А.С. Пушкин С.А. Соболевскому:

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

Как видите, котлеты Пожарские вполне можно назвать царскими котлетами. Не забудьте упомянуть об этом своим домочадцам и гостям, когда будете подчевать их этим блюдом.

Страницы 1, 2

 

(C) 2009. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора