Интерьер кухни

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Выпуск 34

Сладкое путешествие в Палермо

Сицилия и Палермо всегда манили туристов. Отправимся и мы в этот сладкий рай.

К западу от исторического центра Палермо находятся самые престижные кварталы, возникшие в начале XX века, когда над городом вновь засиял отблеск былого величия. Здесь много красивых магазинов, ресторанов, театров и кафе. Одно из них - кафе «Мадзара» - появилось в 1909 году и с тех пор не теряет своей популярности.

Бар-кафе «Мадзара», по существу, пастиччерия - не от «паста», а от «пастиччи», что означает сорт пирожков и вообще всякую выпечку. Таких пастиччерий в Палермо множество, но «Мадзара» - самая популярная. Сицилия - рай для сладкоежек, от предлагаемых сластей невозможно отказаться. В них отразилась вся история острова: рикота пришла с греками, кассата была получена от арабов, ромовая баба - изобретение французов и т. д. Сицилийские кондитеры - большие знатоки своего дела, предметом же особой гордости являются такие сласти, как канноли, кассата, кассатине и фрутта Марторана. А еще есть нежное миндальное бланманже, ледяная гранита, а также бесчисленные сорта мороженого и сорбе...

Но давайте по порядку. Тремя главными составляющими сладкой жизни Сицилии являются марципаны - сладкая масса из тертого миндаля, рикота - свежий мягкий сыр и цукаты - засахаренные фрукты. Из этих продуктов здесь делают самые разнообразные десерты.

Местное лакомство фрутта Марторана очень популярно у туристов. Это яркие цветные фрукты из марципана. Их изобрела еще в XII веке некая монахиня из монастыря Марторана в Палермо. Вслед за монахинями сладкие фрукты из миндального теста стали делать местные кондитеры. При этом лимоны, мандарины,яблоки, груши, бананы выглядят совсем как настоящие! А кроме того, даже через несколько месяцев они остаются такими же вкусными и свежими, как вначале.

В отличие от марципановых фруктов другой популярный десерт - кассата - хранению не подлежит, его нужно съесть в течение дня, не позже. Этот знаменитый торт - настоящее произведение искусства, и готовят его из бисквита, миндального коржа, сиропа из нескольких видов ликеров, сахарной глазури, творожного крема и цукатов. Миниатюрным аналогом кассаты являются пирожные кассатине.

Можно попробовать в кафе и более простые в приготовле­нии, но не менее вкусные пироги с цукатами - панеттоне, а также с начинкой из цукатов и лесных орехов - бучелатто. И все же лидируют в списке местных сластей нежнейшие трубочки канноли, наполненные сладким кремом из рикоты. Жители города так любят эти трубочки, что ежегодно в течение марта и апреля устраивают праздник канноли.

Столетнее кафе «Мадзара» помимо кулинарного аспекта знаменито и другим - литературно-историческим. Палермо, как и любой другой город, имеет свою знать и аристократию. И один из ее представителей, Джузеппе Томази ди Лампедуза, писал в течение 1955-1956 годов свой роман «Леопард», сидя за угловым столиком в кафе «Мадзара». Увы, роман увидел свет уже после смерти автора, в 1958 году. А в 1962 году на экраны вышел фильм Лукино Висконти, снятый по этому произведению.

И сегодня тысячи туристов, приезжающих в Палермо, стараются побывать в кафе, где рождался этот известный роман, пытаясь проникнуться настроением его автора. Неподалеку от «Мадзары» находится театр Массимо, в котором снимались финальные сцены другого известного фильма - «Крестный отец», где один из героев умирает во время спектакля в театральной ложе, отравленный, между прочим, пирожными канноли. Петр Вайль высоко оценил эти трубочки, заявив, что канноли из «Мадзары» стоит попробовать даже отравленные. Так вот, если от театра Мас­симо идти по улице Руджеро Сеттимо и свернуть налево на улицу Магличчо, то буквально через 100 метров окажется знаменитое кафе. На первом этаже находятся бар и кондитерская, куда удобно заглянуть прямо с улицы. На втором этаже - ресторан со шведским столом. На улице перед кафе также выставлены столики.

Вот уже на протяжении ста лет в «Мадзару» приходит множество людей, чтобы позавтракать или быстро перекусить. Простые закуски подают на первом этаже, а полный ланч - на втором. Это одно из немногих респектабельных мест, где можно поужинать в воскресенье вечером.

И все же кафе «Мадзара» более всего славится своим богатым выбором кондитерских изделий, мороженого и напитков. Здесь работают мастера, специализирующиеся на мороженом, изделиях из марципана, выпечке, которые готовят по старинным, проверенным временем рецептам Палермо.

Попробуем и мы приготовить кое-что из знаменитых сладостей:

Кассата сицилийская

Торт "Кассата"

Шоколадные канноли

Все статьи раздела

 

(C) 2009-2010. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора