Интерьер кухни

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Выпуск 35

Хмельная кухня Эльзаса

Желание вкусно поесть - одна из многих мирских радостей, и туризм позволяет в полной мере познать ее.

Французский регион Эльзаса давно и по праву считается кулинарным сердцем Европы. Туда мы и отправимся сегодня.

Земли Эльзаса - родина галлов и германцев. Поэтому местная кухня сочетает и французское, и немецкое наследие. Крометого, считается, что кулинарный процесс в историческом его аспекте проходил под пристальным вниманием монахов-бенедиктинцев. Им приписывают изобретение кислой капусты, вишневого ликера и колбасы. Они же коптили свиные окорока и варили светлое пиво.

кухня эльзаса, шукрут, сыр мюнстер

Бекеоффе и шукрут - визитная карточка Эльзаса, вкус которых хорошо подчеркивает бокал пива

Немецкая составляющая эльзасской кухни предполагает использование свинины в самых разных видах. Это и окорок - веделе, ребрышки - риппеле, голова - прескопф, толстые сосиски - меннерштольц. Самые знаменитые эльзасские блюда - это, пожалуй, бекеоффе и шукрут. Бекеоффе - жаркое в горшочке из трех сортов мяса (свинины, говядины и баранины) с картошкой, а шукрут - блюдо из тушенной с добавлением вина капусты,картошки и нескольких сортов жареного и копченого мяса.

К традиционным эльзасским блюдам относится и шиффала - отварной копченый окорок с картофельным салатом. Разнообразие видов кислое капусты в Эльзасе поразительно, капуста подается как гарнир и к мясу, и к гусю, и к рыбе. В Эльзасе много немецких деревушек, волек судьбы более 60 лет тому назад ставших французскими. Там до сих пор пекут хлеб в печках и вытаскивают его оттуда на огромных деревянных лопатах, каждый раз беспокоясь, чтобы французские чиновники не оштрафовали за нарушение правил санитарии.

Эльзасская кухня - серьезное испытание для желудка: она сытная, плотная, рассчитанная на здоровый бюргерский аппетит. Это огромные пироги, копченая, вареная и жареная свинина, всевозможные сардельки, а если уж рыба, то сочный лосось или толстый карп. Ясное дело, что такую еду нужно запивать пивом или соответствующим вином. И запивают.

Французская составляющая эльзасской кухни проявляется в изобретательности и богатстве рецептов. В меню местных ресторанов входят типично французские блюда, такие, как петух в рислинге, заячье рагу и яблочный тарт. В этом регионе можно насчитать до 30 сортов местных сыров - от свежайшего, живого мюнстера до уже затвердевшего копченого с забавным названием "Мечта монахини".

Страницы 1, 2, 3

(C) 2009-2011. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на http://www.kuhni.staniv.ru