Интерьер кухни

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Выпуск 37

Осень и ее кулинарные празднества

Настоящие любители путешествовать знают, что завершение пляжного сезона - совсем не повод для того, чтобы усмирить свою страсть к странствованиям и вернуться к оседлому месту жизни. Все самое интересное только начинается. Яркие краски осени прекрасно обрамляют такую богатую на события жизнь стран Европы.

Особенно повезло гурманам: ведь осенняя пора в Европе - время кулинарных фестивалей и выставок. Поэтому собирайте чемодан и в дорогу: вкусная еда ждет вас.

Для начала отправляйтесь на Аппенины. Прежде всего, потому, что там всегда вкусно.

Более того, с 10 по 20 сентября в прекрасном Неаполе (Napoli), проходит фестиваль, посвященный блюду итальянской кухни, которое в России любят едва ли не больше, чем пельмени. Речь о пицце! Pizzafest – так называется этот праздник живота. Причем он – ни какой-нибудь там региональный местечковый фестивальчик. Нет – это главный фестиваль пиццы в мире. Так что вы уж не пропустите.

Pizzafest не зря проходит именно в Неаполе.

Ведь этот город считается родиной пиццы. Вообще-то, конечно, это не совсем так, поскольку, скорее всего, блюдо это было позаимствовано итальянцами у греков. Со временем при ее приготовлении жители «сапожка» стали использовать больше ингредиентов (сначала были лишь чеснок, лук, пряные травы и оливки), с XVI века начали класть томаты… Но кто теперь об этом вспоминает?

Да и ладно, главное – в Неаполе вы отведаете настоящую пиццу, такую, какой она должна быть, по мнению пиццайолей, – мастеров по приготовлению итальянской пиццы. Собственно, другой пиццы, по разумению жителей Аппенинского полуострова и не бывает – все остальное лишь пироги.

Во время фестиваля, билеты на который в прошлом году стоили 10 евро, гостей ждет дегустация бесчисленного множества пицц. Во главе стола будет, разумеется, знаменитая Pizza Napoletana – краса и гордость всех жителей Неаполя. Помидоры, моцарелла, анчоусы и базилик – все, что нужно для этой пиццы (если не брать в расчет тесто, конечно). Кстати, именно Napoletana в XVIII веке была любимым блюдом местной королевы Марии Каролины Лорены, которая немало сделала для популяризации этого блюда.

Впрочем, не пиццей единой жив человек. Вернее, не одним лишь ее безудержным поеданием. Во время фестиваля обязательно проходят различные уличные праздники, а также лекции по технологии приготовления, истории пиццы. Кроме того, гости фестиваля приглашаются и на концерты классической музыки. В общем, скучно в Неаполе вам точно не будет. Да и как иначе – ведь это Италия!

Имея шенгенскую визу в паспорте вы вполне сможете покинуть на несколько дней развеселую Италию и переехать в не менее задорную Францию. Дело в том, что там, с 11 по 13 сентября состоится традиционный фестиваль риса и паэльи - Feria du Riz. Собственно, блюдо это (паэлью) принято относить к испанской кухне. Однако французский городок Арль (Arles), в котором проходит фестиваль, находящийся не то чтобы совсем уж на границе с Испанией, давно уже снискал себе славу среди любителей этой простой и вкусной еды. Во время праздника, паэлья готовится в уличных шатрах. Естественно, представлены ее различные варианты – в «шафрановый» рис добавляют мясо, курицу, овощи или колбасу. И конечно – морепродукты. Ммм… Пальчики оближешь.

Надо сказать, что славится Арль не только паэльей, но и тем, например, что в позапрошлом веке там жили и работали художники Гоген и Ван Гог. Для последнего этот период стал наиболее продуктивным.

Но вернемся к Feria du Riz. Как на любом уважающем себя кулинарном фестивале – на нем не только едят, но и культурно отдыхают. Наевшийся паэльи турист, если у него еще останутся силы, сможет поучаствовать или понаблюдать за костюмированным шествием, боем быков и даже бычьими скачками (тут уж точно лучше только наблюдать). Билеты на этот фестиваль не продаются – участие бесплатно, а вот о гостинице стоит позаботиться сильно заранее – мероприятие-то знаменитое. Приготовьтесь к тому, что цены на проживание в эти несколько дней достаточно высоки.

Страницы 1, 2, 3

 

(C) 2009-2010. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора