Интерьер кухни

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Выпуск 40

10 гастрономических уголков Рима и настоящая итальянская пицца

Рим – это город мечты, наверное, для половины населения земного шара.

Признайтесь честно, разве вы никогда не грезили им? Не мечтали прогуляться по его улицам, прикоснуться к бесценным памятникам архитектуры, сохранившимся со времен Средневековья и эпохи Возрождения?

Неужели ни разу в жизни вы не мечтали глотнуть этого упоительного, дурманящего, бередящего сердца и умы великих людей, воздуха? Неужели вслед за Гоголем вы не признавались в любви этому вечному городу? Любить Рим можно, даже ни разу не побывав в нем, а побывав в нем, невозможно не мечтать о возвращении к нему…

Путешествуя по Риму, вы будете открывать его снова и снова, в который бы раз ни возвращались сюда. И на вашей личной карте Рима периодически будут появляться новые уголки, достойные называться любимыми. Мы хотим рассказать вам о нескольких таких местах, которые стоит отметить на вашей гурман-карте. Ведь побывать в Риме и не отведать настоящей итальянской кухни просто кощунственно.

Одним из первых гастрономических потрясений, которые вам предстоит испытать, наверняка станет пицца. Да, та самая пицца, которую вы множество раз пробовали и в своей стране, и в своем родном городе, и которую не однажды готовили на собственной кухне. Но! Итальянская пицца не сравнится ни с чем, что вам было известно до нее под этим названием. Приготовление пиццы в Италии – искусство, все грани которого можно увидеть и оценить в Риме. Нет, пожалуй, ни одной улицы, на которой не было хотя бы одной пиццерии или, как они здесь называются, pizza al taglio – заведения, где вам предложат не всю пиццу целиком, а порционные куски пиццы, некоторые из которых бывают отнюдь не маленького размера. И это очень удобно, потому что при всем том разнообразии, которое предлагают римские пиццайолы, остановиться на одном виде пиццы практически невозможно.

Одним из лучших заведений порционной пиццы в Риме можно назвать пиццерию La Renella, она находится в богемном квартале Трастевере (Trastevere) по адресу 15-16 Via del Moro, Trastevere. Здесь вам предложат пиццу с колбасой и сыром рокет, с горгондзолой и салатом радиччо, с картофелем и пармезаном, с белыми грибами и рикоттой и многие другие. Интересным элементом интерьера этой пиццерии является большое окно на кухню, через которое посетители могут наблюдать за мастерством пиццайолов.

Другим интересным местом является Panificio Dal Sor Giovanni – магазин-закусочная, который можно найти по адресу Via del Governo Vecchio 29. Эмильяно Паладини, владелец магазина и пиццайол в третьем поколении, может рассказать о своем деле много интересного. Например, то, что Panificio был открыт в 1914 году дедушкой Эмильяно – Уго Паладини, и приобрел хорошую славу: семейство Паладини во время войны раздавало людям хлеб. Кстати говоря, свежий белый хлеб все еще остается визитной карточкой заведения, но самым знаменитым товаром является все же пицца. Попав в Panificio, вы будете окружены прозрачными холодильными боксами с разнообразными овощами – свеклой, помидорами, перцами, артишоками, салатами, маслинами, грибами, а также колбасами, сырами, флягами соусов и многими другими продуктами. Из всего этого многообразия вам предстоит выбрать начинку для пиццы и немного подождать свой заказ.

Очень хорошую пиццу можно найти и в пекарне Antico Forno Del Campo de' Fiori. Как правило, пекарни не предлагают особенно большого ассортимента пицц, но эта пекарня отличается от всех других. Во-первых, это одна из самых старых пекарен в городе, поэтому можете не сомневаться, что здесь вам приготовят настоящую римскую пиццу, какой ее делали на протяжении веков. Попробуйте пиццу бьянку – лепешку с травами и маслом, пиццу россу – лепешку с травами, маслом и томатным соусом, или пиццу с моццареллой. В пекарнях пиццу продают не порционными кусками, как в пицца аль тальо, а на вес – от 6,5 до 9 долларов за килограмм.

Огромный выбор пиццы – по крайней мере, сто различных видов – можно обнаружить в пиццерии Green Pizz, расположенной по адресу Via Cernaia 16. Это заведение работает ежедневно, но только по вечерам, с 19:30 до 1:00. А когда вам наскучит обычная пицца, и вы захотите новых ощущений – держите маршрут в La Maremma – современное и элегантное заведение для гурманов-пиццеедов. Здесь вам предложат такую пиццу, какую не предложат больше нигде. Пиццерия работает со вторника по воскресенье с 19:00 до 00:00. Адрес: Viale Parioli 93.

Но если Green Pizz и La Maremma нельзя назвать дешевыми заведениями, то пиццерия Ai Marmi в Трастевере (53-59 Viale di Trastevere) более доступна для среднего кошелька. Местные жители любовно называют эту пиццерию «моргом» за ее мраморные столы, которые летом и весной выставляются на улицу. В Ai Marmi не нужно предварительно заказывать столик, в любое время дня (кроме среды, когда у пиццерии выходной) вы можете прийти сюда и заказать не только большую пиццу, но и жареную во фритюре баккалу (соленую треску), и фаршированные свининой маслины, и хорошее домашнее вино.

С кофе у итальянцев очень теплые отношения. Встретить где-либо в Италии плохой кофе практически невозможно. Настоящий кофе, по мнению итальянцев, должен быть обязательно крепким. Если вы разделяете это мнение, то запишите адрес одной крошечной, но очень популярной в Риме кофейни: Piazza Sant'Eustachio 82. Кофейня San'Eustachio (Caffe San'Eustachio) предлагает совершенный итальянский кофе – крепкий, черный с тем количеством сахара, который необходим ему для оттенения вкуса. Вам лучше не ходить сюда, если вы признаете только кофе с молоком или кофе слишком сладкий, потому что бармен не поймет вас, а за спиной вы услышите возмущенное шушуканье пуритан.

Любой гурман из любого путешествия старается привезти какие-то гастрономические сувениры, а пополнить коллекцию сувениром из Рима – просто святое дело.

По адресу 76 Piazza delle Cinque Lune, Corso del Rinascimento есть оригинальный магазинчик Ai Monasteri, в котором все товары от мыла до граппы изготовлены в женских монастырях.

По адресу 21-22 Via di Marmo находится великолепный маленький магазин Confetteria Moriondo & Gariglio, он специализируется на конфетах ручной работы, все сладости упаковываются в блестящие ярко-красные коробочки. Согласитесь, привезти домой столь роскошный подарок дорогого стоит.

Но самым великолепным местом для выбора кулинарных сувениров является Porta Portese – самая большая барахолка в Европе, которая проходит в Риме каждое воскресенье. Здесь вы сможете найти совершенно уникальные вещи и при желании даже собрать экспонаты для небольшого музея – масса подержанных поварских принадлежностей, в том числе старинное итальянское кухонное оборудование, книги, антикварные полотна, деликатесы со всех уголков Италии. Отправляться на барахолку нужно с утра – она работает с 5 до 14 часов.

Страницы 1, 2

 

(C) 2009-2010. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора