Интерьер кухни

 

 

 

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Выпуск 67

Печень по-королевски в лимонном соусе

 

Решила попробовать в любимую печень добавить лимон. Получилось неожиданно вкусно!

Печень по-королевски в лимонном соусе, печень, блюда из печени, лимонный соус

Такое блюдо вы еще точно не пробовали! Сочно, пикантно и необычно!

Ингредиенты (на 4 порции)

•Печень (любая) — 500 г
•Молоко (не обязательно) — 1 стак.
•Сало (если есть бекон - лучше взять его) — 100 г
•Зелень (рубленая)
•Мука — 3 ст. л.
•Сок лимона — 1-2 ст. л.
•Цедра лимона — 1 ч. л.
•Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
•Специи (паприка, карри)
•Лук репчаптый — 1 шт
•Ряженка (можно брать сметану) — 3-4 ст. л.

Приготовление:

Печень очищаем от пленок, режем на небольшие куски. При желании можно на часик замочить в молоке. От этого вкус печени будет мягче, уйдет горечь. Но это не обязательно!

Сало режем на очень тоненькие кусочки. Лучше брать бекон, но его не всегда легко найти.

Далее жарим сало несколько минут, пока оно не выжарится (станет румяное и хрустящее). Сало убираем на тарелочку.
Если вы не любитель жирного, немного топленого сала можно слить, но не мойте сковороду! Мы всего лишь готовили плацдарм для печени!

В бумажный пакет (у меня не было, взяла полиэтиленовый) насыпаем наши 3 ложки муки, зелень, соль и перец. Туда же кладем всю печень и трясем закрытый пакет, пока вся печень равномерно не покроется мукой.

Возможно, кого-то удивит, зачем в пакет класть все это, если можно просто в мисочке обмакнуть?
Объясню. Так делают в США, и не зря делают! Благодаря такому маневру печень потом не слипается на сковороде, а жарится красивыми отдельными кусочками, равномерно покрытыми мукой!

Обжариваем наши красивые кусочки печени минут 5-6, не больше. (Помните, что чем дольше готовишь печень, тем больше она по вкусу напоминает сапог)

Печень аккуратно перекладываем на тарелку, а на горячую сковороду кладем лук + чеснок (но это снова-таки дело вкуса).

Обжариваем меньше минуты, добавляем ряженку (или сметану), лимонный сок, потом цедру лимона (я в блендере ее мелко перемолола), а также специи.

В конце кладем на сковороду всю печень и еще минуты 3 обжариваем все вместе.

Блюдо готово!

Источник: http://www.povarenok.ru

Как еще использовать лимон:

Лимон как чистящее средство

Скалопине с лимоном

Слоеный рыбный салат с лимоном

Все статьи раздела

 

(C) 2009-2011. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на http://www.kuhni.staniv.ru