Интерьер кухни

 

 

 

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Выпуск 64

Оливковое масло: дар богов

Давным-давно, тысячи лет назад, греческие боги решили помериться силами за обладание великим городом Афины. Посейдон ударил в скалу своим трезубцем, и из скалы забил родник. Афина же, вонзив в землю копье, дала жизнь оливковому дереву. И победила в этом споре, преподнеся грекам, возможно, лучший из даров.

Оливки и оливковое масло стали одним из основных продуктов питания стран Средиземноморья: Греции, Италии, Испании, Южной Франции, Кипра, Туниса, Марокко…

Оливковое масло

А с тех пор как исследователи научно подтвердили пользу оливкового масла, средиземноморская диета (которая для жителей этих стран вовсе и не диета, а образ жизни) стала модным трендом.

Почти лекарство

Что такое средиземноморская диета? Много овощей, фруктов, рыбы и злаков. Мало мяса и «плохих» животных жиров, которые в рационе замещаются «хорошими» жирами оливкового масла. Оно легко усваивается и весьма благотворно влияет на организм человека благодаря содержанию витаминов А, D, Е, К и ненасыщенным жирным кислотам. Препятствует образованию «плохого» холестерина и способствует формированию костных тканей и разжижению крови, что очень важно для работы сердечно-сосудистой системы.

Сегодня люди заботятся о собственном здоровье, следят за своим весом, обращают особое внимание на полезные свойства продуктов, но еще какие-то 10–15 лет назад более половины французов, к примеру, использовали на кухне исключительно подсолнечное масло. Так что не думайте, что Россия в этом отношении такая уж отсталая страна. Зато, завоевав Европу, оливковое масло триумфально подтвердило свои кулинарные и диетические достоинства.

Extra virgin

Масло наивысшего качества носит название extra virgin. Это весьма дорогой продукт, который преимущественно употребляется в холодном виде для заправки салатов — только так можно в полной мере оценить его вкус и аромат во всем их богатстве.

К тому же именно в холодном виде оливковое масло приносит больше всего пользы. Но его можно использовать и для жарки, и для фритюра. Правда, его яркая индивидуальность в этом случае не всегда желательна. Лучше взять нейтральное, рафинированное оливковое масло, к тому же температура нагревания (порог, когда масло начинает дымить) у него выше — до 200–210 градусов. И стоит оно гораздо дешевле, чем extra virgin.
Оливковое масло

В принципе, все оливковое масло, включая extra virgin, выдерживает более высокую температуру без горения, в отличие от подсолнечного или кукурузного. Однако абсолютно все масла теряют свою пищевую ценность и в значительной степени вкусовые характеристики от воздействия высокой температуры. Следует помнить и о том, что подгоревшее масло чрезвычайно вредно для здоровья из-за образования в нем канцерогенов. Если не уследили за сковородой, выливайте масло без раздумий и начинайте все заново.

Страницы 1, 2

(C) 2009-2011. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на http://www.kuhni.staniv.ru