Интерьер кухни

Архив рассылки "Готовим в микроволновке".

Выпуск 21

 

Закуски из мяса и птицы в микроволновой печи

Закуски — блюдо в России любимое и популярное. И потому, что, как правило, готовить их несложно, и потому, что с их помощью легко утолить голод, и потому, что нередко закуски служат настоящим украшением стола.

Микроволновая печь позволяет готовить закуски быстро, причем самые разнообразные —от известных всем горячих бутербродов до сложных заливных.

Чтобы блюдо получилось наиболее аппетитным и ароматным, нужно соблюдать некоторые правила приготовления продуктов в микроволновке. Энергия в СВЧ распределяется неравномерно, и потому в наиболее разогретых местах камеры процесс идет быстрее. Чтобы не вышло так, что какой-то продукт (или его часть) разварился, а какой-то остался сырым, советуем вам следовать очень простым советам.

Размешивайте приготовляемую пищу. Это поможет перераспределить тепловое воздействие. Лучше всего перемешивать продукты от края посуды к ее центру. Так как блюда в СВЧ обычно не пригорают, достаточно перемешать их один-два раза.

Крупные куски мяса, птицы, рыбы или большие овощи надо переворачивать. Достаточно сделать это один раз в процессе приготовления.

Правильно распределить тепло поможет и грамотная раскладка. В середине посуды или вращающейся подставки должны лежать более тонкие куски, ближе к краю — толстые или жесткие части, которым нужно больше времени для приготовления.

Если вы, например, запекаете картофель или готовите булочки, размещайте заготовки по кругу на одинаковом расстоянии друг от друга. Тогда все порции приготовятся одновременно.

Если вам нужно замедлить процесс приготовления, защитите продукты листом пергамента или фольги. Обычно используют небольшие кусочки, которые удаляют примерно в середине готовки.

И наоборот, время приготовления уменьшится, если вы накроете посуду крышкой. Кроме того, продукты будут более сочными, нежными, а выделяемый ими сок не разбрызгается.

Для микроволновых печей существуют специальные стеклянные или пластиковые крышки с отверстием для пара.

Любителям румяных корочек нужно обмазать продукт соусом, подливкой, сиропом. Можно также посыпать его сухарями или сыром, покрыть глазурью.

ЗАКУСКИ ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ

Бутерброды с беконом

200 г бекона, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 6-8ломтиков хлеба.

Лук нарезать тонкими кольцами.

Хлеб намазать маслом, сверху выложить тонкие ломтики бекона. Готовить на полной мощности в течение 1-1,5 мин. Подать с кольцами лука.

Булочки с куриным салатом

8 булочек, 250 г вареного куриного мяса, 200 г корня сельдерея, 120 г сыра, 60 г майонеза, 120 мл лимонного сока, белый молотый перец, соль.

Мясо мелко нарезать. Сельдерей очистить вымыть, нарезать тонкими пластинками или соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать, влить лимонный сок, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.

С булочек срезать верхушку, мякоть вынуть. Образовавшиеся полости наполнить куриным салатам.

Заготовки выложить на блюдо и прогреть на полной мощности в течение 2-3 мин. Салат должен быть горячим. Подавать сразу же.

Такой же салат можно приготовить из вареной или копченой рыбы, заменив ею куриное мясо.

Бутерброды по-украински

4 ломтика ржаного хлеба, 4 ломтика сала с мясной прослойкой, 1 луковица, красный молотый перец.

Лук нарезать тонкими колечками.

На ломтики хлеба положить по ломтику сала, на него - колечки лука. Посыпать перцем.

Бутерброды выложить на блюдо и прогреть на полной мощности в течение 30 с. Подавать горячими.

Бутерброды с мясным паштетом и черносливом

40 г сливочного масла, 150 г мясного паштета, 50 г чернослива без косточек, 4 ломтика пшеничного хлеба.

Хлеб намазать маслом, сверху положить паштет, а на него—половинки распаренного чернослива.

Готовить на полной мощности около 1,5 мин. Готовые бутерброды слегка остудить.

Бутерброды с мясным фаршем и помидором

2 ломтика белою хлеба, 2 ст. ложки мясного фарша, 1 помидор, 2 ст. ложки тертого сыра, зелень петрушки или укропа, черный молотый перец, соль.

Помидор ошпарить, очистить от кожицы и мелко порубить. Добавить фарш и зелень, посолить и поперчить по вкусу и перемешать.

Получившуюся массу разделить пополам, выложить на ломтики хлеба, посыпать сыром.

Бутерброды выложить на блюдо. Готовить на мощности выше средней в течение 2-3 мин.

Страницы 1, 2

(C) 2009. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора