Интерьер кухни

Архив рассылки "Готовим в микроволновке".

Выпуск 25

Рыбная экзотика в микроволновке

Продолжаем тему оригинальных блюд, приготовленных в микроволновой печи.

Осетрина, тушеная в лимоне

350 г филе осетрины, 100 мл воды, 25 г сливочного масла, 1 небольшой лимон, черный молотый перец, соль.

Рыбу вымыть, обсушить салфеткой, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить по вкусу. Куски осетрины выложить в посуду для микроволновой печи, влить воду, положить масло, накрыть рыбу кружочками лимона. Закрыть посуду крышкой. Готовить в течение 10-14 мин на полной мощности, дать немного отстояться без крышки в выключенной печи.

Осетрина «Ля Руж»

350 г филе осетрины, 3-4 клубня картофеля, 1-2 помидора, 150 г свежих шампиньонов, майонез с чесноком, тертый сыр, растительное масло, зелень, соль.

Рыбу вымыть, обсушить салфеткой, нарезать порционными кусками, положить в теплое растительное масло, обжарить на полной мощности в течение 1,5 мин, перевернуть, обжаривать еще 1 мин. на той же мощности.

Затем рыбу выложить на блюдо, слегка посолить, смазать смесью майонеза и чеснока.

Картофель очистить, нарезать кружочками, слегка обжарить в растительном масле (3-4 мин на полной мощности, в середине приготовления перевернуть), выложить на рыбу, смазать смесью майонеза и чеснока.

Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками, выложить на картофель, слегка посолить.

Шампиньоны тщательно вымыть, обсушить, нарезать пластинками, положить на помидоры, слегка посолить. Смазать смесью майонеза и чеснока.

Верхний слой посыпать тертым сыром и измельченной зеленью.

Готовить на полной мощности 5-6 мин, затем на средней мощности еще 10 мин.

Рыба по-восточному

350 грибного филе, 1 апельсин, 20мл лимонного сока, 2 ст. ложки кетчупа, 1 ч. ложка молотого имбиря, сливочное масло, соль.

Рыбное филе вымыть, обсушить салфеткой, нарезать порционными кусками. Апельсин очистить, нарезать кружочками, удалить косточки.

Смешать лимонный сок, кетчуп, имбирь и соль. В получившуюся смесь положить куски рыбы, на каждый кусок выложить по кружочку апельсина. Прогреть на полной мощности в течение 5-7 мин.

Сливочное масло растопить на полной мощности в течение 30-40 с и полить им готовую рыбу перед подачей на стол.

Рыба по-рыбацки

400 г рыбы, 3-4 кислых яблока, 30 г сливочного масла, 100 мл воды, соль.

Рыбу очистить, выпотрошить, тщательно промыть, нарезать порционными кусками.

Яблоки вымыть, обсушить, разрезать каждое на 4-6 частей, удалить сердцевину.

Рыбу выложить в посуду для микроволновой печи, сверху положить яблоки, залить водой. Накрыть посуду крышкой и готовить 5-7 мин на полной мощности.

Затем отвар слить, рыбу посолить по вкусу, положить сливочное масло. Прогреть без крышки в течение 1,5-2,5 мин на той же мощности.

Треска с креветками и оливками

700 г филе трески, 100 г очищенных креветок, 1 луковица, 40 г сливочного масла или маргарина, 40 г муки, 300 мл молока, 150 мл сливок, 50 г горчицы, 2 ч. ложки лимонного сока, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

Масло или маргарин растопить на полной мощности в течение 45 с.

Добавить мелко нарезанный лук, прикрыть посуду крышкой, оставив щель, и готовить на той же мощности в течение 5-7 мин, время от времени помешивая. Добавить муку, тщательно размешать, влить молоко, снова размешать так, чтобы не было комков. Прогреть на той же мощности в течение 2-3 мин, каждую минуту взбивая смесь.

Затем влить сливки, положить горчицу, креветки. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

Треску разрезать на четыре ломтика, выложить в один слой на круглое блюдо, залить сливочным соусом. Готовить на полной мощности в течение 6 мин. В процессе приготовления рыбу перевернуть.

Готовность трески проверить, проколов ее вилкой. Рыба должна расслаиваться.

Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.

Рецепт от шеф-повара Елены Хвал

Берется любая рыба. Желательно речная (жирная), но можно и морскую. В стеклянную кастрюльку по слоям:

масло подсолнечное 4 ч.л (если рыба нежирная, то побольше)

лук кольцами - услать все дно (достаточно 2-х больших луковиц)

рыба порезанная на тонкие (1 см) кусочки

посыпать по вкусу перцем

морковь тертая - закрыть рыбу, но не более

если осталась рыба - повторить последние три шага.

3 тонких кружочка лимона

сметана (майонез) банка на кг рыбы

сыр тертый острый.

Всю эту благодать под крышкой на 60% микроволн на 12 минут

Лосось на пару. Рецепт от шеф-повара Елеоноры

На 6 порций:
450 гр филе лосося или плотной белой рыбы, например, трески
1 1/2 ст л нашинкованного свежего имбиря
3 ст л нашинкованного зеленого лука
2 ст л светлого соевого соуса
2 ч л темного соевого соуса
1 ст л орехового масла
2 ч л кунжутного масла
горсть веточек свежего кориандра

1. Протереть рыбу насухо бумажным кухонным полотенцем и порезать на очень большие куски. Положить в огнеупорную миску и посыпать имбирем. Завернуть плотно в пленку. (Можно подготовить за 2-3 часа и держать в холодильнике до необходимости). Поставить блюдо с рыбой в микроволновку на 3-5 мин на максимальный режим (в зависимости от величины рыбы и от того, как вы любите ее готовить.

2. Достать блюдо с готовой рыбой. Подождать одну минуту и слить весь излишек жидкости, который собрался на тарелке. Затем посыпать зеленым луком и побрызгать светлым и темным соусом.

3. Накалить оба масла в маленькой кастрюльке, полить ими рыбу. Посыпать кориандром и подавать.

Приятного аппетита!

Источники: http://10receptov.net, книга "Необычные блюда в микроволновой печи". Сост. Г. С. Выдревич. - М.: Эксмо; СПб.: Терция, 2007

Все статьи и рецепты раздела "Готовим в микроволновке"

(C) 2009. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора