Интерьер кухни

Архив рассылки "Готовим в микроволновке".

Выпуск 27

Закусочные пироги в микроволновке

Приближаются майские праздники, впереди застолья... Значит, самое время поговорить о выпечке в микроволновке, рассказать о новых интересных рецептах, да и вспомнить старые иногда не помешает.

Но сначала напомню основные правила.

Из-за того, что тесто в микроволновке поднимается быстрее, выпечка получится более воздушной и нежной. В печь можно ставить и замороженное тесто, что особенно удобно, если к вам неожиданно нагрянули гости.

Для выпечки лучше обзавестись специальными формами - глубокими (так как тесто поднимается выше, чем в духовке) и с прямыми стенками (чтобы изделие прогревалось равномерно).

Форму нельзя заполнять более, чем на половину объема. Ее не нужно присыпать мукой или крошками, а лучше смазать растительным маслом (либо слегка прогреть и смазать сливочным маслом). Можно положить на дно и лист промасленной бумаги.

Заполненную форму не накрывают, а лишь защищают выступающие детали выпечки (если они есть). Правда, если тесто очень плотное и для его приготовления нужно относительно большое время, чтобы ускорить процесс, можно прикрыть его специальной пленкой или пергаментом.

Крупные изделия из теста обычно помещают на середину подставки, а небольшие (например, булочки или пирожки) ставят по кругу. Если подставка не вращается, по истечении половины времени приготовления форму надо повернуть на 180°.

Чтобы выпечка получилась, желательно использовать ингредиенты одинаковой температуры (если это не противоречит рецепту). Кроме того, продукты должны быть очень тщательно перемешаны (нерастворившиися сахар может сгореть).

Очень важно соблюдать режим приготовления, ибо передержанные пироги получатся сухими, как вчерашний хлеб. А если в тесте много жира и сахара, оно и вовсе может воспламениться. Режим нужно выбирать в зависимости от состава и консистенции теста. Если оно плотное, а также если в изделии есть начинка, больше всего подойдут режимы Medium high и Medium. Изделия из сухих полуфабрикатов нужно держать в печи меньше, чем указано на упаковке (раза в три-четыре), и жидкости в них надо добавить больше.

Как определить, готов ли ваш пирог? Не ждите, когда на нем образуется румяная корочка. В микроволновке такого не случается никогда. Пироги, блины, кексы и т. д. останутся бледными, но зато будут гораздо пышнее, чем приготовленные в духовке. О готовности вам придется судить по тому, отстает ли изделие от краев посуды. Можно воспользоваться и традиционным способом - проткнуть изделие лучиной, деревянной палочкой или ножом. Если они останутся чистыми, все в порядке. И не волнуйтесь, что начинка кажется вам слишком мягкой. Она станет плотнее чуть позже (через 5-15 мин). Смело можете открывать дверцу в любой момент приготовления: тесто в микроволновке не опадает.

А неподрумяненные пироги, бисквиты и кексы можно смазать глазурью, помадкой или джемом. И красиво, и вкусно.

Закусочные пироги глазурью и прочей сладостью мы, конечно, смазывать не будем. А что будем делать?

Страницы 1, 2

(C) 2009. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора