Интерьер кухни

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Выпуск 69

Бегом от авитаминоза


Весна, весна... Пора любви, расцвета, активной деятельности и – авитаминоза.

Для активной и деятельной жизни нужно много энергии. Высокая энергетика организма достигается, во многом, благодаря наличию в организме витаминов. Но с витаминами как раз весной проблемы. Во фруктах и овощах оставшихся с прошлогоднего урожая витаминов почти нет. Тепличные овощи дороги и выращивается с большим применением "химии". Аптечные витамины надоели, да и хочется чего-то весеннего и натурального!

витамины, зелень, петрушка, укроп, здороаое питание

Но есть отличное решение проблемы - готовить витаминный салат из зелени и с удовольствием питаться им! Да, именно из зеленных культур: петрушки, укропа, лука, чеснока и других. Ведь эти зеленные культуры быстро вырастают, т.е. фактически является первыми весенними овощными культурами.

Зеленные культуры - овощные растения, урожай которых идёт в пищу в зелёном виде (свежем или консервированном). К ним относят лук (перо), салат, шпинат, укроп, ревень, щавель и др. быстрорастущие листовые овощные культуры. З. к. содержат большое количество ценных для организма человека витаминов и минеральных солей, а также обладают высокими вкусовыми качествами. Скороспелы, требовательны к плодородию и влажности почвы. З. к. выращивают как в открытом (озимые, подзимние и ранневесенние посевы), так и в защищенном грунтах. Не требуют большого количества тепла и успешно растут при температуре 12—15 °С, легко переносят заморозки от —3 до —5 °С. В южных районах свежие З. к. можно получать всю зиму из открытого грунта.

Большая советская энциклопедия

Важно также и то, что для выращивания зеленных культур применяется минимум удобрений и химикатов. Блюдо из этих овощей относительно недорогое, простое в приготовлении и очень вкусное!

А полезное какое! Взять хотя бы привычные всем петрушку и укроп - кладезь здоровья!

Листья и корни петрушки богаты витаминами, особенно витамином С(150-400 мг%), в них содержится каротин, витамин У, витамины группы В, РР. Небольшой пучок зелени петрушки полностью покрывает суточную потребность человека в витаминах. В 100 г зелени содержится: 340 мг калия, 345 мг кальция, 79 мг натрия, 95 мг фосфора, около 2 мг железа

Пищевая ценность укропа определяется наличием в нем эфирных масел, разнообразных витаминов и минеральных веществ. Зелень этого растения содержит 51-128 мг витамина С и 3,6-7 мг каротина на 100 г сырого вещества. Укроп - источник важных для организма витаминов группы В, РР, фолиевой кислоты, а также солей железа, калия, кальция, фосфора в легкоусваяемой форме

Страницы 1, 2

 

(C) 2009-2011. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на http://www.kuhni.staniv.ru