Интерьер кухни

 

 

 

Архив рассылки "Кулинарные шедевры"

Подписаться на рассылку

Выпуск 79

Блюда со щавелем

Весной организм яростно требует витаминов - нехватка их ощущается слишком явно: вялость, нездоровый вид кожи и волос, склонность к простудам... А пора овощей, фруктов и ягод - привычных источников витаминов, еще далека!


Выручит весенняя зелень: укроп, петрушка и еще один фаворит весеннего меню - щавель!

Щавель – кладезь полезных витаминов (A, B1 и B2, С, Е, К, РР), минеральных солей (кальций, магний, калий), белковых веществ и органических кислот (яблочная и лимонная).

Среди диетических продуктов щавель разместился в колонке лидеров – всего 19 ккал на 100 граммов продукта. Горячие зеленые щи, легкий холодный суп или окрошка, салаты, пирожки и запеканки со щавелем – его по праву можно назвать майским и июньским лакомством.

Для супов, закусок и начинок пирогов щавель незаменим. Только щавель обладает таким огромным диапазоном вкуса - от кислого в супах до сладкого в пирогах.

Но у щавеля есть и минусы: в растении содержится до 0,3% щавельной кислоты, именно по этой причине со щавелем следует быть осторожными людям пожилого возраста, беременным, страдающим аллергией, нарушением солевого обмена и повышенной кислотностью в желудке, а лучше вообще отказаться от употребления его в пищу. Также его стоит ограничить людям с нездоровыми почками, чтобы избежать образования в них камней. Кислота может спровоцировать язву и гастрит.

При термической обработке кислотность щавеля снижается. А для салата из щавеля надо использовать молодой щавель с небольшими листьями без стеблей или шпинатный щавель с тонкими узкими листьями.

Рецепты блюд с щавелем:

Зеленые щи из щавеля (горячее блюдо)

Весенняя окрошка из щавеля (холодное блюдо)

Пирог со щавелем

Пирог с творогом и щавелем

Смотрите также рецепты блюд с петрушкой:

 

 

 

 

(C) 2009-2011. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на http://www.kuhni.staniv.ru