Интерьер кухни

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Выпуск 92

День пирожных

Знаете ли вы, что жители Исландии и Дании, а вместе с ними и других европейских стран, отмечают необычный праздник – "День пирожных Bollur".

История этого праздника связана с Великим Постом, перед которым было принято устраивать обильные пиры.

День пирожных, эклеры

В 19 веке в Исландию из Дании была завезена новая традиция, которую переняли все местные кондитерские и булочные – выпекать перед Великим Постом пирожные с начинкой из взбитых сливок и поливать их шоколадной глазурью.

Новшество быстро подхватили по всей Европе. Уж очень оно понравилось сладкоежкам, да и булочникам, которые сразу сообразили, насколько им выгоден будет этот праздник.

Для детей праздничное утро Дня пирожных должно было начинаться с того, что они, встав пораньше и вооружившись разукрашенным шутовским хлыстом, начинали будить родителей, выкрикивая при этом «bollur! bollur!» (название пирожных). Что интересно, изначально это должно было выглядеть как бичевание самого себя… Возможно, традиция обращена к страстям Христовым, а может быть, уходит корнями в языческий обряд пробуждения сил природы. Но теперь это – лишь всенародная забава, покорившая сердца людей.

Сколько раз выкрикнет грозный лакомка с хлыстом названия пирожных, столько их и получит. Затем дети отправлялись на улицы, где им надлежало маршировать под собственное громкое пение и заходить в булочные и кондитерские, «зарабатывая» себе там шутками и стихами «сладкое пропитание». Для несговорчивых кондитеров заранее заготавливались фразы типа: «здесь чтут детей!» Так уж повелось, что свежие аппетитные пирожные «bollur» появляются теперь в булочных за несколько дней до праздника – на радость не только ребятишкам, но и всем любителям сладкого.

Думаю, любая хозяйка хотя бы раз в своей жизни готовила восхитительные воздушные пирожные с заварным кремом или со взбитыми сливками, под названием «эклер». И, конечно, очень многие обожают это лакомство.

Но... Слишком много калорий, верно?

А попробуйте приготовить пирожные с йогуртом, замечательные своей «лёгкостью» как в прямом, так и в переносном смысле, и тем, что получаются они очень нежными и особенно рекомендуются дамам, заботящимся о своей фигуре. Эти пирожные к тому же полезны, благодаря творожно-йогуртовой начинке.

Итак, рекомендую, творожно-йогуртовые пирожные «Эльф»

Источник

Смотрите также:

Международный День Торта

Рецепты от Марины Цветаевой

Знаменитый венгерский торт Добош - любимый десерт императрицы

Все статьи раздела

Смотрите также раздел "Пирожные"

 

(C) 2009-2011. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на http://www.kuhni.staniv.ru