Интерьер кухни

 

 

 

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Выпуск 54

Гречневое ризотто с грибами

Название этого очень вкусного блюда звучит несколько необычно. Судите сами: ризотто - распространенный вид блюд из риса в Северной Италии, где к основе из отварного риса прибавляют разные вкусовые добавки - измельченное мясо, курятину, телятину и обязательно тертый сыр "Пармезан" и овощные добавки (помидоры, бобы, шпинат). А масло и пряности (перец, чеснок, лук, сельдерей) придают ризотто сытность, вкус и пикантность.

ризотто, гречневая каша, гречневое ризотто с грибами, Некрасов, Дюма, рецепт приготовления гречневого ризотто с грибами

Ну и откуда здесь взялась гречневая каша?

Рассказывают, что в 1859 году знаменитый французский романист Александр Дюма, путешествуя по России, побывал в гостях у редактора журнала "Современник" Н.А.Некрасова. Жена великого русского поэта, Авдотья Яковлевна, угощала автора романов о трех мушкетерах традиционными русскими блюдами, в том числе гречневой кашей и курником, пирогом все с той же гречнвой кашей, курицей и яйцами.

Александр Дюма, большой знаток кулинарии и, кстати, автор книги под названием "Большой кулинарный словарь" не мог, конечно, не поделиться с гостеприимной хозяйкой своими немалыми кулинарными познаниями.

ризотто, гречневая каша, гречневое ризотто с грибами, Некрасов, Дюма, рецепт приготовления гречневого ризотто с грибами

Неизвестно, какими именно кулинарными секретами делился Александр Дюма, но то, что после его визита в некрасовскую усадьбу Карабиха, Ярославской области, там стали готовить блюдо, которое иначе, как гречневое ризотто и не назовешь, это факт.

И вот его рецепт, реконструированный талантливыми собирателями старинных рецептов.

Страницы 1, 2

(C) 2009-2011. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на http://www.kuhni.staniv.ru