Интерьер кухни

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Выпуск 74

Гурьевская каша

Гурьевская каша - блюдо необычное по многим параметрам. Во-первых, это десерт, но практически без грамма муки, - не пирожное, не торт, не сладкая булочка, а ведь этим исчерпывается кулинарный репертуар по части сладкого у большинства хозяек. Во-вторых, мы знаем человека, который это блюдо придумал, что тоже большая редкость.


Оказывается, бифштекс по-суворовски просто изобрели в ресторане, находящемся на Суворовском бульваре. Ни австрийский канцлер Меттерних супа "Меттерних", ни французский висконт Шатобриан бифштекса "Шатобриан" не готовили и не придумывали - просто блюда назвали в их честь, как и суп "Д'Артаньян", который вообще к знаменитому гасконцу имеет не больше отношения, чем очковая змея к очкам.

Бефстроганов действительно касается каким-то боком графа Алексея Строганова, но явно не им самим изобретен, а его крепостными поварами, чтоб угощать на больших приемах массу народа: и вкусно, и не разорительно.

каша, десерт, гурьевская каша

Гурьевская каша с абрикосами

А вот гурьевская каша, как повсюду пишут, придумана лично министром финансов России Гурьевым. Человек он был, судя по всему, весьма незаурядный.

Дмитрий Александрович Гурьев удержал от падения российскую валюту даже во время войны с Наполеоном, который одним из первых в мире начал вести войну не только армиями, но и массовым выпуском фальшивых ассигнаций страны-неприятеля. Так что молодец граф Гурьев, и не только по финансовой части!

Но вернемся к каше. Начнем с того, что сварим манную кашу. Можно даже не варить, а залить манную крупу кипящим молоком и оставить под крышкой минут на 10-15. А можно и сварить - это достаточно просто.

Страницы 1, 2


(C) 2009-2011. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на http://www.kuhni.staniv.ru