Интерьер кухни

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Выпуск 85

Кабачок - здоровье и красота в одном флаконе

Кабачок - совершенно прозаический овощ, однако существует красивая романтическая легенда о его возникновении.

Легенда повествует о том, что кабачки были подарены богами индийским женщинам, ожидавшим возвращения своих мужей из плавания на берегу океана.

Тысячи лет назад на побережье Индийского океана жило племя рыболовов: рыба обеспечивала их существование и благополучие. Когда мужчины уходили на своих маленьких лодках в океан, женщины на берегу ждали и молили богов об их благополучном возвращении.

Однажды, устав ждать и измучившись от голода, они попросили богов дать им в пищу плод, который был бы таким же нежным, как мякоть рыбы, и мог расти на земле. Ещё они просили, чтобы плод цветом был похож на море в лунную ночь, а его кожица была прочной, как черепаший панцирь.

И тогда боги дали женщинам кабачки.

Где и как именно появились кабачки, для нас не так важно: сегодня их выращивают везде, а в Россию они попали как раз из тех стран, которые для нас считаются южными – Турции и Греции, и случилось это уже в XIX веке.

Сегодня врачи и косметологи утверждают, что красивый образ кабачка, как подаренной богами пищи, созвучен научным данным. Уж очень полезным для здоровья и красоты оказался этот овощ.

Калорийность кабачков очень низка — всего около 20 ккал на 100 грамм продукта, но голод они утоляют прекрасно. Не удивительно, что эти овощи пользуются заслуженной популярностью у диетологов, которые любят включать их в разгрузочные диеты.

Но если про то, что кабачки — находка для худеющих слышали многие, то про то, что это — по-настоящему целебные овощи, знают не все. Тем не менее, это так.

Кабачки улучшают секрецию желудка и моторику кишечника, способствуют нормальной работе печени и улучшают состав крови. А ещё они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, холецистите, артрите и различных аллергиях, ускоряют процессы обмена веществ и даже замедляют процесс старения!

В кабачках содержатся витамины Е, С, А, группы В, РР, бета-каротин, а также минералы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Пищевые волокна кабачков всасывают и выводят токсины, соли, «плохой» холестерин и лишнюю воду, поэтому их рекомендуют употреблять при склонности к отёкам.

Витамин С, содержащийся в кабачках, способствует выработке коллагена, действие которого благотворно сказывается на здоровье кожи. Витамин А поддерживает здоровье зубов, а белок креатин улучшает состояние волос и ногтей. Именно поэтому кабачки широко используются в профессиональной косметологии.

Страницы 1, 2


(C) 2009-2011. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на http://www.kuhni.staniv.ru