Интерьер кухни

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Выпуск 84

Летние десерты из Италии

Итальянская кухня – это волшебная, ароматная, изысканная и невероятно аппетитная кухня мира. Что уж говорить о десертах Италии!

Да, Италия по праву гордится своими десертами. Ведь знаменитые тирамису (tira mi su), панна кота (panna cotta) и сабайон (zabaglione) сегодня можно найти в ассортименте любого ресторана во всем мире.

Впрочем, первенство все же следует отдать тирамису. Название этого десерта состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как "поднимай меня вверх". Литературно его можно перевести как "подними мне настроение".

Впрочем, венецианские вельможи по-своему толковали это название. Дело в том, что из-за сочетания кофе и шоколада этот десерт обладает возбуждающим эффектом. Поэтому аристократы ели тирамису перед любовными свиданиями.

А родился этот знаменитый десерт фактически случайно на Севере Италии, в конце XVII века. Тосканский эрцгерцог Козимо III ди Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили "на сладкое" совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога).

итальянские десерты, тирамису, панна кота, сабайон

Из-за сочетания кофе и шоколада тирамису обладает возбуждающим эффектом

Впрочем, в современном тирамису от "супа герцога" осталась лишь идея пропитывать бисквит. В его уже ставший классическим рецепт входят сыр маскарпоне, савоярди (воздушное итальянское печенье), вино "Марсала", яйца и кофе. И если вас будут убеждать, что один из этих ингредиентов можно заменить на что-нибудь попроще - не верьте, потому что это уже будет не тирамису.

Панна Кота переводится с итальянского как «вареные сливки». Основу десерта составляют сливки, молоко, сахар, при этом необходима высокая жирность продуктов и свежесть. После нагревания ингредиентов и доведения массы до кипения десерт разливается в формочки и ставится на 12 часов в холодильник.

итальянские десерты, тирамису, панна кота, сабайон

Дословный перевод "панна кота" - "варенные сливки"

Сабайон представляет собой сочетание яичного крема со сладким вином. Он является основой для приготовления пирожных, тортов, но и сам по себе, когда украшен ягодами, инжиром и цветами он прекрасен внешне и на вкус.Сабайон представляет собой сочетание яичного крема со сладким вином. Он является основой для приготовления пирожных, тортов, но и сам по себе, когда украшен ягодами, инжиром и цветами, он прекрасен внешне и на вкус.

Летом, конечно, сабайон предпочтительнее подавать в холодном виде.

На основе этих «трёх китов» итальянской сладкой кухни рождается множество кондитерских шедевров, ведь итальянские десерты дают массу простора для фантазии.

Познакомьтесь с одним из "произведений" на основе тирамису.

Источник

Вам также может быть интересно:

10 гастрономических уголков Рима и настоящая итальянская пицца

Мир клубники

Сладкое путешествие в Палермо

Салат "Цезарь", любовь и корона

Незабываемая прелесть Мальты и пикантный вкус блюд с каперсами

Все статьи раздела

Все рецепты раздела "Торты"


return_links(1); ?>
return_links(1); ?>
return_links(1); ?>
return_links(); ?>
return_links(); ?>

return_links(1); ?>
return_links(1); ?>
return_links(1); ?>
return_links(1); ?>
return_links(1); ?>

GetLinks(1)); // выводим первых 1 ссылки ?>
GetLinks(1)); // выводим еще 1 ссылок ?>
GetLinks(1)); // выводим еще 1 ссылок ?>
GetLinks(1)); // выводим еще 1 ссылок ?>
GetLinks()); // выводим все оставшиеся ссылки ?>

(C) 2009-2011. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на http://www.kuhni.staniv.ru