Интерьер кухни

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Выпуск 79

Пирожное Мадлен

Пирожные "Мадлен" («MADELEINES»), или просто мадленки - это классика французской кулинарии.

Их история началась в 18 столетии во французском городе Коммерси в Лотарингии. Говорят, что девушка по имени Мадлен готовила воздушные пирожные для лотарингского герцога Станислава Лещинского и его дочери Марии, жены короля Людовика XV, которым они очень понравились. Да и не только им - вкусные оригинальные пирожные пришлись по нраву многим. Но подлинную популярность мадленки приобрели благодаря Марселю Прусту, который писал о них в своем романе "В поисках утраченного времени" так: "Она послала за теми маленькими, пухлыми пирожными, которые называются petites madeleines и выглядят как маленькие ракушки... Исключительное удовольствие отпечаталось в моем сознании.."

Пирожное Мадлен, мадленки, Марсель Пруст

Марсель Пруст (1871 - 1922) - один из самых значительных писателей XX века, его романом - семитомной эпопеей "В поисках утраченного времени" - зачитывались буквально все. Не удивительно, что чудо-пирожные были нарасхват.

Сегодня мадленки любят и готовят во многих странах по всему миру - привлекательные, соблазнительно аппетитные, очень вкусные, они готовятся просто и быстро, не требуют дорогих и малодоступных продуктов.

Классические пирожные делают в форме ракушек - нежное тесто заливается в специальные овальные формы с ребристыми углублениями.

Существует много рецептов этих знаменитых крошечных пирожных, но какими бы не были мадленки, - без добавок, припыленные сахарной пудрой или ароматизированные кофе, шоколадом или цукатами - они обладают неповторимым французским шармом.

Попробуйте!

Рецепты пирожных:

Все статьи раздела

Все рецепты раздела "Пирожные"

(C) 2009-2011. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на http://www.kuhni.staniv.ru