Интерьер кухни

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Выпуск 90

Рождественская выпечка Mince pies

Mince pies - рождественское печенье с многовековой историей. Минспаи известны как рождественские паи и присутствие их на рождественском столе – давний английский обычай.

В наши дни мы привыкли есть минспаи на десерт, но изначально они появились как основное блюдо с преобладанием мяса над фруктами (смесь мяса, сухофруктов и пряностей).

В английских рецептурах 15-го, 16-го и 17-го веков есть описания начинок для паев из смеси мяса и фруктов. Такие рецептуры эволюционировали как способ продлить срок хранения мяса и улучшить его вкусовые качества. Уксус, вина и крепкий алкоголь играли двойную роль консерванта и дезинфектанта. Использование сильных пряностей, таких как гвоздика, мускатный орех и корица было типичным для блюд средних веков и эпохи Ренессанса, но повышенное содержание сахаров и патоки постепенно сместило эти блюда в сторону десертов.

История Mince pies

11й век – Рождественский пай появился во времена возвращения крестоносцев из Святой Земли. Они везли на родину разнообразные восточные пряности. В пай было принято добавлять три пряности – корицу, гвоздику и мускатных орех, которые символизировали 3 дара, пожалованные младенцу-Христу Высшими Силами.

В честь рождения Спасителя минспай изначально делался в продолговатой форме (похожей на гроб или колыбель), с местом для младенца-Христа наверху. Младенца с пая снимали дети, и колыбель (пай) съедалась во время празднования. Паи не были слишком большими, съедать по одному минспаю в каждый из двенадцати дней Рождества (вплоть до Крещения 6 января) считалось счастливым знаком.

С годами паи уменьшились, продолговатая форма сменилась круглой, а содержание мяса постепенно сократилось до такой степени, что паи наполнялись только смесью почечного жирв, пряностей и сухофруктов, предварительно вымоченных в бренди. Этот наполнитель помещался в маленькие тестяные тарталетки, которые накрывались тестяными же крышками и выпекались в печи. В принципе, это и есть современный английский минспай.

1413 год – Королю Генри V Английскому подали минспай на церемонии коронации в 1413 г.. Король Генри VIII считал Рожденственский пирог, начиненный минсмит, основным блюдом Рождественского стола.

1545 год – кулинарная книга середины 16го века «Лучшая Новая Поваренная Книга, Объясняющая Какое Мясо Лучше в Какое Время Года, Как его Следует Сервировать и Подавать к Столу в Скоромные и Постные Дни», содержащая также некоторые описания жизненного уклада и праздников во времена Тюдоров, предлагает рецепт пая, который очень напоминает современный минсмит пай.

1588 год – в «Сокровище Хорошей Домохозяйки» Эдварда Олде мясо все еще предлагалось нарезать и смешивать с фруктами и сильными пряностями. Его рецептура минспая была весьма традиционна и содержала практически те же самые ингредиенты, что используются в минспаях в наши дни.

1657 год – Оливер Кромвель (1599-1658), самопровозглашенный Лорд-попечитель Англии с 1649 по 1658, ненавидел Рождество, считая его языческим праздником (не упомянутым в Библии и способствующим чревоугодию и пьянству). Пуританский Совет Кромвеля запретил празднование Рождества 22 декабря 1657. В Лондоне солдатам было приказано обходить улицы и изымать, при необходимости силой, еду, готовящуюся горожанами к празднованию Рождества. Запах готовящегося гуся мог повлечь серьезные неприятности. Кромвель полагал паи нечистым и запретным удовольствием. Традиционный минсмит пай был под официальным запретом. Король Чарльз II (1630-1685) восстановил Рождество, когда взошел на трон в 1660.

1646 – в семнадцатом и восемнадцатом веках минспаи, известные также как «рубленые» (shred) паи или паи с секретом, делали необычных форм. Возможно, изначальной причиной была необходимость замаскировать факт выпечки тех самых минспаев, которые были запрещены для празднования Рождества в Англии, а потом традиция продолжилась многие годы.

1659 год – пуританское влияние Оливера Кромвеля пересекло Атлантику и распространилось на Британские Колонии в Америке, и многие города в Новой Англии запретили минсмит паи во время Рождества. Само Рождество было запрещено в Бостоне в период 1659 – 1681, а праздновавших вопреки запрету штрафовали.

1853 год – квакерша Елизабет Элликотт Ли писала в своей книге «Домашняя Кухня», опубликованной в 1853 г., «тем, у кого большая семья, или мужчины работают на ферме, эти паи очень удобны», имея в виду, что паи можно было приготовить в больших количествах, и в холодное время года они могли храниться до 2ух месяцев.

К середине – концу 18-го века минспай в Европе стал ассоциироваться со старомодной, грубоватой, деревенской едой, но Викторианская Англия возродила традиционную Британскую праздничную рецептуру и минспаи стали и остаются десертами, любимыми всеми.

Источник

Один из многочисленных современных вариантов рецепта Mince pies

Читайте также:

Финляндия - кулинарный вояж на Рождество

Германия - кулинарный вояж на Рождество

Как приготовить рождественскую индейку

Все статьи раздела

Все рецепты раздела "Печенье"

 

(C) 2009-2011. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на http://www.kuhni.staniv.ru