Интерьер кухни

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Выпуск 70

Начинаем насыщать организм витаминами уже весной!

Весной организм яростно требует витаминов - нехватка их ощущается слишком явно: вялость, нездоровый вид кожи и волос, склонность к простудам... А пора овощей, фруктов и ягод - привычных источников витаминов, еще далека!


Выручит весенняя зелень: укроп, петрушка и еще один фаворит весеннего меню - щавель!

витамины, зелень, щавель, здоровое питание

Щавель относится к семейству гречишных и является одно- и многолетней травой. На сегодняшний день насчитывается более 200 видов кислого растения. В народе он получил весьма странные названия: и дикая свекла, и луговое яблоко. Благодаря свойству холодостойкости, щавель без всякого укрытия хорошо зимует и дает весьма ранний урожай по сравнению с другими зелеными культурами. Достаточно двух-трех градусов тепла, чтобы семена щавеля начали прорастать. И как только почва прогреется до +16, вы сможете собрать молодые листья. Именно их принято использовать в пищу. Всего 10 листочков могут покрыть суточную норму многих витаминов.

Щавель – кладезь полезных витаминов (A, B1 и B2, С, Е, К, РР), минеральных солей (кальций, магний, калий), белковых веществ и органических кислот (яблочная и лимонная). Кроме приятного вкуса и пользы для организма, щавель является хорошим лекарством. Например, отвар из корневища помогает при расстройствах желудка и диарее, уменьшает в кишечнике гнилостное брожение, применяется при желтухе и заболевании печени. В корнях содержится большое количество железа, которое легко всасывается в кровь и повышает уровень гемоглобина. При цистите рекомендуются ванночки со щавельным отваром. В период разгоревшийся чумы во Франции, именно щавель применяли как жаропонижающее средство. Им же пытались лечить ревматизм, туберкулез и цингу. В арабских странах щавель и по сей день считается эликсиром для увеличения «мужской силы».

Страницы 1, 2

 

(C) 2009-2011. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на http://www.kuhni.staniv.ru