Интерьер кухни

Организация обеденной зоны


Страница 1, 2, 3

Если для кухни выбирается обычный подвижный стол, его при необходимости на день нетрудно задвигать в угол, ставить к окну, стене.

Стол с раскладыванием в небольшой кухне, пожалуй, ни к чему. Если помещение больше 10 м2, в нем свободно поместится стол размером 80x80 см, 90x90 см и даже 80x120 см с небольшим раскладыванием. Для квадратной кухни длинное раскладывание не подходит, а вот в вытянутую кухню от 10 м2 органично впишется стол, раскладывающийся двумя частями по 40 см. Таким образом, стол размером 80x120 см может трансформироваться в стол 80x160 см и 80x200 см.

Помимо стандартных подвижных столов, существуют так называемые немобильные столы. Например, стол-приставка, зафиксированный на одной-двух ножках. Такой стол хорош своими компактными размерами (60x60 см, 70x70 см, 80x80 см). Для семьи из двух человек, имеющей небольшую кухню плюс обеденный стол в столовой или гостиной, хорошее решение.

Другой вариант — поворотный столик. Он легко скользит вдоль стены благодаря полозьям, а ножка, на которой покоится столешница, имеет приспособление для передвижения.

Получили широкое распространение в небольших помещениях откидные модели, представляющие собой красивую панель, которая крепится к стене и по мере необходимости откидывается, при этом ножка автоматически встает на место. В том случае, если семья питается в столовой, такой зафиксированный столик (он может быть любой конфигурации) лишним не покажется.

Может ли барная стойка служить обеденной зоной? Барная стойка - не обеденный стол, но очень практичный элемент, в отдельных случаях его заменяющий, но только в отдельных.

Она признана удобным элементом не только в перетекающем пространстве для визуального зонирования кухни и столовой, но и в кухне закрытого типа. Если размер помещения не меньше 20 м2, можно спланировать на кухне и барную стойку для легких завтраков и фуршетов, и классическую обеденную зону.

В определенных случаях удачно спланированная барная стойка может стать ответом на вопрос: где самое удобное место для завтрака или обеда на скорую руку? Для того чтобы за барной стойкой было удобно есть сидя, локти не поднимались слишком высоко, табурет нужен достаточно высокий, а ножки его должны быть охвачены цельнолитым кольцом, служащим подставкой для ног.

Барная стойка может представлять собой некую комбинацию с обеденным столом. В таком случае высота ее равна высоте рабочей поверхности, а стулья к ней подбираются специальной полубарной высоты (63-65 см).

Если места маловато, можно функционально и эстетично объединить барную стойку и обеденный стол в одном разноуровневом элементе: с одной стороны (чаще со стороны столовой или гостиной) барная стойка увеличенной высоты, с другой (со стороны кухни) зона обеденного стола обычной высоты. Это очень распространенный вариант в тех случаях, когда барная стойка визуально отделяет кухню от столовой.

Остров или полуостров — элемент скорее кухонный, чем обеденный. Но в очень просторных современных интерьерах обеденный стол становится продолжением или частью технологичного острова.

Форма стола

Если места на кухне достаточно, можно выбирать стол любой геометрической формы, лишь бы она соответствовала стилю интерьера и конфигурации кухни. В большой кухне, где оборудование спланировано вдоль стен, желательно вписать стол так, чтобы он служил хорошим интерьерным акцентом.

В большой кухне от 20 м2 хорошо будет смотреться и круглый, и овальный стол. Кстати, они занимают места больше, чем прямоугольные и квадратные модели. И, как правило, отсекаются от рабочей зоны, не участвуя в будничной жизни. В таком случае речь идет о стационарной обеденной группе. В большой кухне возможно соседство обеденной группы с легкой витриной для нарядной посуды или небольшим закрытым элементом типа комода для хранения сервизов, столовых приборов и столового белья. Или хотя бы с рядом открытых полочек. Все это окончательно сформирует место, где вы будете принимать пищу, как бы повысит его статус.

В небольшой кухне предпочтительнее прямоугольный стол, именно прямоугольный, а не квадратный, так как за него сядет больше человек, чем за квадратный в том же пространстве.

Когда сложно подобрать стол нужной конфигурации и размеров фабричного производства, можно заказать стол в строительном исполнении со столешницей мягкой обтекаемой формы. Интерьер от этого только выиграет.

Страница 1, 2, 3

(C) 2009. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на источник с указанием сайта и автора