Интерьер кухни

 

 

 

Архив рассылки "Кулинарные шедевры"

Выпуск 121

"Рыжая красавица" - салат в честь Деревянной Лошади

Приближается 2014 год, по восточному календарю - год Синей Деревянной Лошади. Почему бы не украсить салат в виде лошади? Правда, синей - как-то неаппетитно, а вот задорной рыжей - самое то: деревянная ведь...

Узнайте, как сделать вкусный салат с грибами, картофелем и сыром таким красивым и оригинальным.

салат с грибами, картофелем и сыром, салат в форме лошади

Ингредиенты:

- 3-4 отварные картофелины,
- 2 отваренных куриных бедра,
- 3-4 маринованных огурчика( добавлять по желанию),
- 4 отваренных яйца,
- 300 гр сыра,
- 1 луковица,
- 500-700 гр грибов опят или любые другие .
- 1 зубчик чеснока,
- 3-4 отваренные моркови,
- майонез,
- соль.

Для украшения:

- копченый сыр косичкой,
- перья зеленого лука,
- лук репчатый,
- чернослив,
- отварная морковь,
- 1 маслина,
- петрушка.

Приготовление:

Для начала нам нужно сделать трафарет нашей будущей лошадки. Можно снять с любого изображения лошади. Вырезать по контуру саму лошадь, нам собственно понадобится пока только контур.

Положить контур на тарелку и закрепить чем нибудь, можно большими скрепками или как я сделала чисто помытыми бельевыми прищепками, это делаем для того чтобы наш контур не съезжал по тарелке. Будем делать салат в форме лошади.

Заранее отвариваем картофель, морковь, курицу, яйца.
Картофель, морковь трем на мелкой терке.
Курицу режем кубиками.
Яйца натереть половина на мелкой терке половина на крупной, и перемешать между собой.
Сыр натереть на мелкой терке и выдавить чеснок, хорошо перемешать руками, чтобы чеснок равномерно распределился.
Если решите добавить огурцы, то их нарезаем мелкими кубиками, или трем на крупной терке.
Грибы обжарить с луком.

Начинаем собирать нашу красавицу.
Каждый слой присаливаем и покрываем майонезом.
Для того, чтобы легко было намазать майонез на слой, и чтобы продукты не прилипали к ложке, я всегда ставлю рядом стакан с холодной водой, и каждый раз как начинаю размазывать майонез на слой промокаю в стакан с водой, это облегчает работу.

Итак:
1 слой: натертый отварной картофель.
2 слой: нарезанная курица.
3 слой: обжаренные грибы.
4 слой: натертые яйца.
5 слой: тертый сыр с чесноком.
6 слой: тертая на мелкой терке морковь.

Если вы решили приготовить салат с огурчиками, то слой делаем между яйцами и сыром и НЕ солим.

Далее переходим к украшению.
Аккуратно снимаем трафарет и внимательно смотрим чтобы бумага не осталась под салатом.

Используя вырезанную голову от трафарета, смотрим, где примерно должен находиться глаз, ноздри и рот.

Из перьев зеленого лука и колечка репчатого лука делаем уздечку. Из чернослива делаем ноздри, рот. Копченый сыр разобрать на волокна и сделать гриву.

Из половинки маслины сделать зрачок глаза, а из чернослива делаем веки и ресницы. Ушки делаем и кусочков отварной моркови. И конечно же угощаем нашу лошадку петрушкой.
Наша красавица готова! Всем приятного аппетита!

Кстати начинкой для такого оригинального оформления может быть любой слоенный салат, например, салат "Печёнкин". А цвет лошади зависит от вашей фантазии.

Источник

Другие рецепты праздничных салатов и закусок:

Салат "Черная роза"

Салат "Багряная роза"

Салат "Злато скифов"

Салат "Жемчужное колье"

Сырный рулет с семгой

Огурцы по-датски

Закуска "Зеленый листочек"

Салат "Фиалка"

А также салаты в честь уходящего года:

Салат "Змейка"

Салат "Змея Змеевна"

Все рецепты раздела

 

 

 

 

(C) 2009-2011. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на http://www.kuhni.staniv.ru