Интерьер кухни

 

 

 

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Выпуск 66

Знаменитый венгерский торт Добош - любимый десерт императрицы

Один из самых чудесных десертов – торт Добош, прославленный и своим великолепным вкусом, и необычной, на то время, начинкой, и тем, что торт не портится и сохраняет свежесть в течение десяти дней, а также вниманием, которое оказывала торту императорская чета, император Австро-Венгрии Франц Иосиф и его супруга Елизавета.

торт Добош, десерт, императрица Елизавета Австрийская

Автор торта - известный венгерский кондитер и владелец магазина по продаже сладостей и деликатесов Йожеф Добош. Впервые торт Добош появился на Генеральной Национальной Выставке в 1885 году, моментально завоевав вкусы абсолютно всех.

Рецепт торта держался в секрете, он был опубликован только в 1906 году. Торт продавался по всей Европе самим Добошем, в специальном оригинальном контейнере.

Очень скоро про торт и его бесподобный вкус узнали император Австро-Венгрии Франц Иосиф и его супруга Елизавета, торт стал для них фаворитом среди сладостей.

Впрочем, интерес к венгерскому торту был, возможно, не столько гастрономическим, сколько политическим.

Надо сказать, что императрица Елизавета, одна из самых красивых женщин Европы, практически не вмешивалась в политику. Единственные исключение - случай, когда ей удалось сыграть определённую роль в урегулировании конфликта между Австрией и Венгрией в 60-х годах XIX века.

Страницы 1, 2

 

(C) 2009-2011. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на http://www.kuhni.staniv.ru