Интерьер кухни

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Выпуск 71

"Вкусная" Франция

Разнообразие пейзажей, обилие исторических памятников и изысканная гастрономия – этот соблазнительный союз привлекает во Францию огромное количество туристов.


Вина, «фуа гра» (знаменитый паштет из гусиной или утиной печени), трюфели, не говоря об изобилии сыров: всё это является в последние годы сильной притягательной силой как для туристов – любителей, так и для профессионалов туристического бизнеса. Только в Шампань ежегодно приезжают познакомиться со здешними погребами и шампанским 500 000 любителей этого напитка.

Ещё одним туристическим аттракционом постепенно становится рынок трюфелей, этих своеобразных грибов, которые в ХVIII веке французы собирали, как в наши дни белые грибы. Дикий трюфель собирают в дубовых рощах. Помимо этого, с 1980 г. во Франции с переменным успехом производились попытки искусственного выращивания трюфелей.

франция, гастронимия, туризм, трюфели, фуа-гра

Перигорский черный трюфель

В настоящее время в стране насчитывается 20 000 «трюфелеводов». Но и тех 40 тонн трюфелей, которые в среднем производятся за год, не хватает любителям этого деликатеса, хотя цена его варьируется от 800 до 1000 евро за килограмм.

Одним из столпов гастрономического туризма является также знаменитый французский паштет «фуа гра» - специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки.

франция, гастронимия, туризм, трюфели, фуа-гра

Такого паштета производится в среднем около 19 000 тонн ежегодно.

Во Франции также есть регионы, известные своими гастрономическими достопримечательностями, как, например, Жер на юго-западе Франции. Большинство из 800 000 тысяч туристов в первую очередь посещают его, привлечённые местной гастрономией.

Одна из кулинарных достопримечательностей департамента Жер (Gers), который раньше назывался Гасконь (Gascogne), - рагу «кассуле».

Источник

Рецепт рагу «кассуле»

Публикации по теме:

Кулинарные шедевры Бургундии

Шедевры французской кухни

Шедевры французской кухни - 2

Вино и классические рецепты французской кухни

Хмельная кухня Эльзаса

Все статьи раздела


(C) 2009-2011. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на http://www.kuhni.staniv.ru