Интерьер кухни

Архив рассылки "Кулинарные путешествия во времени и пространстве "

Выпуск 71

"Вкусная" Франция. Рагу «кассуле»

К началу статьи

О происхождении рагу «кассуле», одной из кулинарных достопримечательностей департамента Жер существует много историй.


Вот одна из них. Однажды во время столетней войны голодающие жители одного из осажденных фрвнцузских городов разогрели на площади огромный котел, и каждый принес, кто что мог. Ежедневно в котел докладывали новые куски, и из котла ел весь город. Так жители продержались до снятия осады. Кассуле стало не просто крестьянским рагу из бобов с мясом, а символом сытости и единения.

франция, рагу кассуле

Существуют различные варианты кассуле, но все они требуют времени и определенных усилий. Но если у вас есть время и настроение - то очень советую попробовать!

Ингредиенты для "Le cassoulet - "Кассуле""

•Фасоль (белая сухая) — 2 стак.
•Свинина (филе) — 300 г
•Грудинка — 100 г
•Сарделька (в натуральной оболочке, небольшая) — 2 шт
•Лук репчатый (крупный) — 1 шт
•Морковь (небольшая) — 1 шт
•Чеснок — 5 зуб.
•Специи (черный перец, розмарин, тимьян, мускатный орех, лавровый лист-по вкусу)
•Соль (по вкусу)

Прирготовление:

Итак... надеюсь, знакомые (немногочисленные) французы на меня не обидятся, мы будем готовить кассуле, адаптированное к российским реалиям.

Для начала замочим на ночь белую фасоль. Изначально предполагалось делать это в дождевой воде... но я не буду призывать вас следовать этой традиции - сами понимаете, Франция 14 века и Россия века 21 - как говорится, две больших разницы! Да, кстати, кассуле до 16 века делалось из черных бобов, белая фасоль была завезена при Екатерине Медичи.

Теперь берем кусочек свининки, срезаем лишний жир (он нам еще пригодится!), нарезаем некрупными кусочками. В глубокой сковороде вытапливаем срезанное сало (если у вас есть гусиный жир - то растапливаем его!), вылавливаем шкварки и на этом жиру обжариваем свинину до румяного состояния. Солим и перчим.

Далее

(C) 2009-2011. Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только при наличии гиперссылки на http://www.kuhni.staniv.ru